Некоторые отрасли уже не стратегические

Екатерина Шохина
3 февраля 2011, 09:30

Иностранцам станет легче инвестировать в российскую экономику. Пищевую, медицинскую, фармацевтическую и банковскую отрасли выведут из-под действия закона о стратегических отраслях.

Фото: picvario.com/Russian Look

Как сообщил на заседании президиума премьер Владимир Путин, в декабре прошлого года было принято решение упростить приход инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. И вот теперь глава ФАС Игорь Артемьев представил первый пакет поправок в действующий закон №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Наша задача сейчас — максимально стимулировать инвестиционную активность, сделать ее важным фактором восстановления национальной экономики. Большая роль здесь принадлежит прямым иностранным инвестициям. Россия должна быть по-настоящему привлекательной для таких долгосрочных стратегических вложений», — сказал премьер.

Напомним, в конце года президент Дмитрий Медведев в качестве одной из главных проблем, тормозящих развитие экономики, называл неблагополучный инвестиционный климат в стране. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию с 2009-го по 2010 год вырос всего на 2,5% — с 38,7 млрд до 39,7 млрд долларов. При этом отток капитала за 2010 год превысил 38 млрд долларов.

Желание инвестировать в российскую экономику сегодня тонет в длительных и громоздких процедурах согласования, считает премьер.

«Надо убрать те устаревшие и явно избыточные нормы, которые по факту не влияют на обеспечение национальной безопасности, но служат барьером для реализации совместных деловых проектов, оборачиваются длительными и громоздкими согласительными процедурами», —  призвал Путин.

Принятый сегодня первый пакет поправок к 57-му закону, по замыслу правительственных чиновников, должен серьезно облегчить инвестиции в пищевую, медицинскую, фармацевтическую, банковскую отрасли, а также в недропользование.

«Именно к этим отраслям проявляют наибольший интерес иностранные инвесторы», — отметил Путин, приведя в пример сделку по приобретению американской PepsiCo крупнейшего в РФ производителя продуктов питания и напитков компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД).

Представляя документ, глава ФАС отметил, что на данный момент существует 43 отрасли, которые попадают под 57-ой закон. «Речь идет о том, что этот перечень будет сокращен», — сообщил он.

Так, из сферы обязательных согласований будут выведены компании, которые получают лицензии в связи с использованием в производстве возбудителей инфекций, например, сыродельные и молочные предприятия.

Также освобождаются от регулирования компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие). Исключается из перечня стратегических видов и деятельность негосударственных банков в области криптографии. Инвесторы, желающие приобрести акции сверх имеющихся или сделать допэмиссию, могут не проходить предварительное согласование сделки, если в результате их доля в стратегическом активе не меняется.

По словам Артемьева, Госдума примет поправки в первом чтении уже в ближайшее время. Пока же они будут согласовываться и обсуждаться, ФАС представит вторую серию инвестиционных послаблений. Например, планируется при совершении сделок на российском рынке не запрашивать информацию о дочерних и внучатых предприятиях компании, желающей инвестировать в российскую экономику.

Сокращение числа стратегических предприятий и согласовательных процедур —  это очень хорошо. В то же время иностранных инвесторов, согласно их высказываниям и проведенным опросам, больше всего волнуют другие проблемы: коррупция, несовершенство судебной системы, произвол правоохранительных органов.

ФАС же вместе с либерализацией законодательства предложил измерять степень угрозы (или констатировать отсутствие таковой) при покупке актива и выдавать соответствующее заключение Минобороны. При этом срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.

Правда, отметил вчера Артемьев, все предложения будут еще согласовываться как на правительственном уровне, так и с иностранными и российскими инвесторами.