Обама честен на 78%

Евгений Берлин
3 февраля 2011, 19:44

Под прицелом не только Обама – ведущие федеральные политики и общественные деятели штатов также на карандаше, но его статистика как первого лица Соединенных Штатов, конечно же, интереснее всего.

Фото: AP
Барак Обама

Всего на данный момент «Обаметр» насчитывает 506 обещаний, которые, согласно текущему статусу, классифицированы следующим образом: обещание выполнено — 134, достигнут компромисс (то есть выполнено, но с уступками оппонентам) — 41, не выполнено — 38, «отложено в долгий ящик» (заблокировано оппозицией или же выполнение затягивается) — 72, в процессе реализации — 219, не классифицировано — 2.

Легко подсчитать, насколько хорошо Обама держит слово. Полномочия президента США не безграничны, поэтому выполнение его обещаний не всегда зависит только от него самого, и не всегда препятствия преодолимы. Поэтому будем исходить из того, что если обещание так или иначе «отработано», то оно выполнено — даже если и не на 100%. В этом случае реализация обещания в компромиссном варианте или работа над ним могут считаться выполнением.

Обратно, нарушением обещания в чистом виде является статус «не выполнено», плюс здесь же будем учитывать статус «отложено в долгий ящик».

Тогда из 506 обещаний Обамы в той или иной степени выполнены 394, или 78% из учтенных американскими исследователями. Конечно, эта статистика, вероятно, ухудшится, так как Обама не сможет реализовать все 219 обязательств, которые на данный момент находятся In the Works. Однако по нашим скромным меркам одно то, что президент за эти проблемы действительно взялся и обозначил работу на данном направлении, заслуживает похвалы и некоторого аванса. С другой стороны, еще может выстрелить что-то из пока заблокированных обещаний.

В качестве примера такого обязательства «в процессе» приведем программу строительства дорог и иной инфраструктуры. Еще будучи кандидатом в президенты, Обама заявил, что США нуждаются в обширных инвестициях в инфраструктуру, и предложил создать фонд объемом 60 млрд долл. на 10 лет. Выиграв выборы, Обама действительно подписал соответствующий закон стоимостью около 50 млрд долл. Так что часть своих намерений он реализовал, но предстоит еще провести закон через конгресс.  

В заключение три добрых дела (из списка 25 самых важных обещаний), которые Обама сделал для своего народа:

— подписал и провел через конгресс билль о всеобщем медицинском страховании. Правда, его теперь собираются оспаривать в суде, но шансов реально добиться отмены немного;

— начал вывод войск из Ирака;

— продвинул сокращение ядерных вооружений США и России, увенчав его ратификацией СНВ-3 в обеих странах.

И три, которые не сделал:

— создание системы квот на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ для американских промышленных компаний. Отказался от намерения после того, как на промежуточных выборах в конгресс победили республиканцы;

— отмена налоговых послаблений для граждан с наиболее высокими доходами (от 200 тыс. долл. на одного человека или 250 тыс. долл. для семейных пар). Льготы для богатых американцев были введены в президентство Буша-младшего и должны были закончиться в 2011 году. В декабре Обама был вынужден пойти на компромисс с сенатскими республиканцами, чтобы сохранить налоговые льготы и для среднего класса, а также продлить срок действия пособий по безработице;

— создание общедоступной базы данных, раскрывающей сведения о лоббистской деятельности, сборе пожертвований на проведение избирательных кампаний и иных сторонах финансовой активности публичных политиков.