Василий Бабаскин был отстранен от должности решением госкорпорации «Ростехнологии», контролирующей ФГУАП «Кавминводыавиа». На его место назначен бывший технический директор компании Анатолий Соколов. «Этого не может быть», — такова была первая реакция авиационного сообщества на новость об уходе человека, который казался бессменным.
Бабаскин без преувеличения был одной из самых влиятельных фигур Ставрополья, если не всего Северного Кавказа. Его имя регулярно возникало там в совершенно разных контекстах, зачастую весьма далеких от авиации, и в какой-то момент стало нарицательным. Бабаскин считался человеком, который не просто пережил все режимы, но при этом еще и успешно гнул свою линию. Согласно распространенной легенде, начало его карьере главного авиатора Кавказа положил Михаил Горбачев, которого первоклассный пилот Бабаскин не раз возил из Минвод в Москву. Так или иначе, в феврале 1988 года Бабаскин возглавил Минераловодский отряд гражданской авиации, в 1995 году преобразованный в ФГУП «Кавминводыавиа», в состав которого вошли и аэропортовый комплекс Минвод, и авиапарк. С тех пор Бабаскину удавалось с тем или иным успехом сопротивляться генеральному тренду становления российской авиационной отрасли — разделению активов аэропортов и авиакомпаний с целью недопущения монополизации услуг. Соответственно «Кавминводыавиа» долгое время были одним из знаковых монополистов на этом рынке, что превратило Бабаскина из человека-легенды в одиозного персонажа, отставки которого желали слишком многие.
К чести Василия Викторовича следует сказать, что под его руководством на рейсах минераловодской авиакомпании за долгие годы не было ни одного серьезного происшествия, вызванного техническими причинами или ошибками пилотов. А в «черном списке» российских авиакомпаний, регулярно задерживающих рейсы, «Кавминводыавиа» всегда находились на самых нижних позициях. Все это легко объяснимо: Бабаскин был едва ли не единственным гендиректором в российской авиации, который сам регулярно садился за штурвал. Другое дело, что за годы его руководства аэропорт Минеральных Вод утратил то стратегическое значение, которое имел в позднесоветскую эпоху, когда он обслуживал больше пассажиров, чем Краснодар, Ростов или Сочи — нынешняя тройка лидеров отрасли на юге страны. Любопытную характеристику аэропорта Минвод дает путеводитель по России известной серии Lonely Planet: «Этот аэропорт столь же быстр, как сельская автостанция, и, согласно отчету ВВС, является одним из худших, управляемых в России». Виной тому, безусловно, отсутствие полноценной конкуренции.
Минеральные Воды всегда были закрытым рынком для сторонних авиакомпаний, в том числе и по техническим причинам: параметры взлетно-посадочной полосы аэропорта не позволяли принимать воздушные суда с низко расположенными двигателями, как у «Боингов» и «Аэробусов». Правда, это обстоятельство автоматически освобождало «Кавминводыавиа» от забот о модернизации парка — до последнего времени основной машиной компании был морально устаревший ТУ-154, а на приобретенные компанией более современные ТУ-204 ограничение по двигателям под крылом как бы не распространялось.
Согласно федеральной целевой программе развития транспорта РФ, в 2011–2013 годах в реконструкцию аэропорта Минеральных Вод будет вложено 2,86 млрд рублей (в том числе 1,66 млрд из федерального бюджета), при этом предполагается увеличение ежегодного объема перевозок не менее чем на 200 тыс. человек. В 2009 году аэропорт обслужил 702 тыс. пассажиров; для сравнения: аэропорт Краснодара в прошлом году перевалил за 2 млн человек. Прежде всего, в Минводах требуется завершить капремонт взлетно-посадочной полосы, сильно пострадавшей от посадок военных бортов во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. После этого в аэропорту можно будет сажать любые самолеты, а проникновение туда авиакомпаний из других регионов уже началось. В октябре 2010 года о полетах на линии Минводы — Москва объявил альянс «Кубань» — Sky Express, в июне из Екатеринбурга стала летать компания «Руслайн», возобновила полеты из Петербурга авиакомпания «Россия»; а еще в 2009 году в Минводах появились «ЮТэйр» (Минводы — Москва) и «Ижавиа» (Минводы — Казань). Летом 2009 года, в разгар экономического кризиса, большую чартерную программу из Минвод выполнили «Оренбургские авиалинии» (актив турецкого туроператора «Пегас»), что позволило многим жителям Ставрополья и кавказских республик летать из «домашнего» аэропорта, а не из Ростова или Краснодара, как раньше.
В ближайшем будущем аэропорт Минеральных Вод должен перейти на баланс Ставропольского края, а авиакомпания вольется в состав «Аэрофлота». В середине ноября прошлого года гендиректор крупнейшего российского перевозчика Виталий Савельев заявил, что завершить консолидацию шести региональных перевозчиков (в том числе «КМВ-авиа»), которых незадолго до этого не удалось объединить под эгидой Ростехнологий и правительства Москвы, планируется в первом квартале 2011 года. Это означало, что дни Василия Бабаскина в должности главы аэропорта и авиакомпании сочтены. Увы, его консервативная политика во многом оказалась бесперспективной: после исчерпания ресурса «тушек» «Кавминводыавиа» просто могут прекратить свое существование как регионального бренда, причем не самого худшего — повторим, репутация компании в сфере безопасности полетов весьма высока. По неофициальной информации, базовым перевозчиком в аэропорту Минеральных Вод после отставки Бабаскина может стать 100-процентная ростовская «дочка» «Аэрофлота» компания «Донавиа», которая сегодня ведет политику региональной экспансии и активно обновляет парк воздушных судов.