Владимир Путин: «Представители любых властных структур должны появляться на федеральных каналах»

3 февраля 2011, 20:01

Глава правительства побывал на Первом канале и встретился с творческим коллективом.

Фото: <a href="http://premier.gov.ru/">premier.gov.ru</a>
Владимир Путин в посетил студию новостей и эфирную аппаратную Первого канала

Премьер-министр Владимир Путин посетил накануне телецентр Останкино и пообщался там в неформальной обстановке с журналистами Первого канала. Во время беседы были затронуты как общественно-политические темы, так и частные, например, личная жизнь дочерей премьера. На сайте правительства выложена полная стенограмма встречи.

В начале встречи телеведущая Арина Шарапова задала атмосферу радушия вопросами про кофе и чай. Позже Елена Малышева разом прекратила дискуссию о «выскакивающих автоматчиках в гражданском городе», в благожелательном тоне задав премьеру осторожный вопрос о дочках. Затем явно не совсем приятный для Путина разговор про оппозицию и критику власти инициировал Владимир Познер.

Одной из первых тем, которая была поднята на встрече, стал теракт в «Домодедово». Путин поделился с журналистами выводами, которые были сделаны после трагических событий, унесших жизни 36 человек. Во-первых, он поддержал мнение, высказанное ранее Национальным антитеррористическим комитетом, который выступил против «вакханалии» в СМИ. Так, на вопрос о дагестанском следе премьер заявил: «Я думаю, чтобы в официальных новостях говорить о каком-то следе, нужно получить достоверную информацию от следствия и нельзя ссылаться на слухи». При этом Путин заявил, что цель террористов — посеять недоверие к действующей власти. «Они раскачивают, пытаются раскачать ситуацию в стране, вызвать панику, посеять недоверие к власти», — отметил премьер. «И ответственности не берут, и сами часто не знают, зачем они это делают. Бессмысленная жестокость — абсолютно бессмысленная! Они даже не понимают часто, чего хотят, не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм — против всех и всего, против государства, против существующей власти, против страны», — заявил он. В то же время Путин признал, что западные аэропорты охраняются лучше, а американские и израильские спецслужбы работают эффективнее в плане предотвращения терактов. При этом он добавил, что в России ситуация, конечно, все равно несколько иная. «У нас угроза внутри, у них — снаружи», — заметил он.

Он также отметил, что не все зарубежные методы борьбы с терроризмом считает эффективными. «В Израиле вообще стену строят, как вы знаете. Но я сейчас не буду давать политических оценок — плохо это или хорошо. Я считаю, что это неэффективно и нецивилизованно», — заявил российский премьер. Однако в целом он заключил, что стоит перенимать положительный иностранный опыт. Кроме того, частично вину за теракт премьер возложил на российский менталитет. «Есть определенные особенности, мне кажется, у российского народа: мы очень быстро расслабляемся. Там (на Западе) общество очень сконцентрировано, очень чувствительно к любым проявлениям угрозы. У нас, к сожалению, такого нет», — констатировал глава правительства. В качестве наглядного примера он привел отчаянных российских туристов, которые, несмотря на кровавые столкновения в Египте, все равно едут на курорты. «Все оттуда уезжают, а наши туристы в аэропортах сидят и летят туда отдыхать», — отметил премьер.

Потом к разговору подключился телеведущий Владимир Познер. Он обратился с просьбой к премьер-министру посодействовать в том, чтобы официальные лица начали чаще появляться перед зрителями. «Я считаю, что представители любых властных структур, министерств, ведомств не просто могут, а должны появляться на федеральных каналах, объясняя, что происходит в ведомстве, объясняя процессы, которые там происходят, с тем чтобы люди знали из первых уст о намерениях тех или иных должностных лиц, о планах развития, могли бы сориентироваться, в конце концов, в своей собственной жизни», — ответил на это премьер. Потом Познер спросил у Путина, как он относится к появлению в эфире Первого канала деятелей оппозиции. На это глава правительства заявил, что он не против, но добавил, что оппозиционеры все время лгут. «Время от времени я вижу на экранах — не знаю, на вашем канале, на других каналах — представителей оппозиции: они выступают и достаточно остро критикуют. На некоторых радиоканалах, по-моему, только этим и занимаются», — сказал глава правительства. Познер уточнил за него: «Радио, да. "Эхо Москвы"». Путин оставил это без комментариев и продолжил: «Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут, в конце концов».

Также в разговоре с коллективом Первого канала Владимир Путин высказал свое отношение к критике партии власти, председателем которой является. Он отметил, что относится к критике спокойно, считает ее отчасти обоснованной, «потому что с властью связаны и злоупотребления, и неточные действия, и ошибки». «Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А оппозиция ничего не делает, она только критикует власть, и в этом ее счастье. Власть должна производить какой-то положительный продукт в экономике, социальной сфере, обороне, безопасности», — сказал премьер.

Во время беседы с журналистами, премьер-министр рассказал о своих дочерях и их личной жизни. «Я только что с одной из них разговаривал, так, по душам. У нас был очень хороший такой, откровенный разговор по текущим делам. Перед тем как приехать, я как раз закончил работу, зашел переодеться, переодел костюм и к вам поехал. Вот пока я занимался этим переодеванием, мы с ней разговаривали. Они в порядке, все у них хорошо, они учатся. Одна биологией занимается, вторая изучает японский язык и историю», — рассказал Путин. На волновавший некоторых вопрос, есть ли у них женихи, премьер уклончиво отметил: «Ну да, мне кажется, что у них все в порядке с этим. У них есть друзья». На просьбу рассказать подробности Путин решил поставить точку в этой теме.

«Вы знаете, я не считаю, что нужно делать их участниками какой-то публичной деятельности. Они, слава Богу, не занимаются никакой политикой, не занимаются никаким бизнесом, никуда не лезут. Они живут обычной рядовой жизнью, рядовой — я хочу это подчеркнуть. И я этому очень рад. Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства, и делают успехи во многих областях, чему я очень рад. Достаточно сказать, что они свободно говорят на четырех языках». По словам премьера, его дочери владеют немецким, французским и английским языками. «Одна еще вот на японском и на китайском пытается говорить», — добавил премьер.