Ассанж теперь большой ученый

Валентин Мальцев
4 февраля 2011, 17:26

Одним из номинантов на Нобелевскую премию мира в 2011 году назван сайт Wikileaks, опубликовавший за последние несколько месяцев огромное количество всевозможного компромата. Главной целью сайта, созданного Джулианом Ассанжем, героем новостей последних месяцев, стали США. Сначала в интернете было опубликовано иракское досье, в котором содержались секретные документы Пентагона. А в конце прошлого года мир потрясли депеши американских послов в разных странах мира. Благодаря Wikileaks мир узнал, что на самом деле думают в Госдепе по поводу правительств того или иного государства.

Фото: AP
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж номинирован на Нобелевскую премию

Нобелевский комитет в Норвегии принимал заявки на премии до 1 февраля. Однако пять членов комитета могут вносить свои заявки до конца этого месяца. Почему в списке оказался Wikileaks, объяснил член норвежского парламента Снорре Вален. По его словам, этот сайт "в значительной мере укрепил свободу слова и повысил прозрачность в мировой политике". Важно, что Wikileaks публиковал информацию о коррупции, нарушениях прав человека и военных преступлениях.

В отношении Ассанжа мир разделился на две части: одни боготворят этого подрывника-идеалиста, другие считают его проблемой №1 современной дипломатии. Действительно, сложно дать однозначную оценку деятельности Wikileaks. С одной стороны, опубликованные депеши — торжество свободы слова, с другой — они навредили огромному количеству ни в чем не повинных людей. Например, в иракском досье содержались фамилии местных жителей, сотрудничающих с американским контингентом. Все эти люди оказались в опасности. Многие из них тут же стали жертвами террористов.

Если премия мира в этом году достанется Wikileaks — а есть все основания полагать, что именно так оно и будет, — Нобелевский комитет получит невообразимую порцию критики. Особенно, если учесть, кому давали эту награду ранее. То ее получил китайский диссидент Лю Сяобо, заслуги которого перед миром весьма сомнительны, то ее вручили Бараку Обаме фактически авансом — сразу после того, как он стал президентом США.

Ассанжу премия очень нужна — и с точки зрения общественной реабилитации, и с финансовой стороны. Wikileaks постоянно нуждается в стороннем финансировании, да и жизнь самого Ассанжа, переезжающего с места на место, вряд ли обходится дешево.

Меж тем, на скандальном сайте появилось очередное разоблачение. Оказывается, системы противоракетной обороны США ни на что не годятся. Система ПРО, установленная Штатами в Чехии, как говорится в рассекреченных материалах, в случае войны не смогла бы совладать с российскими "Тополями". Американские радары, оказывается, просто не в состоянии отследить полет стратегических российских ракет. Об этом, рассказывает Wikileaks, генерал Патрик О'Рейли говорил еще в октябре 2007 года. Эту же информацию в разговорах подтверждал и помощник госсекретаря США Джон Руд.

Есть в новых депешах и другая информация — о "космической войне" Китая и США. Оказывается, руководство Соединенных Штатов уже несколько лет серьезно обеспокоено ростом космических вооружений Китая. В документах утверждается, что два государства ведут между собой гонку космических вооружений с 2007 года, и оплот демократии в мире ее явно проигрывает. Госдеп США во время личных бесед с пекинскими чиновниками якобы даже угрожал КНР военным конфликтом, если та не остановит свой ракетостроительный конвейер. У Пекина на этот счет своя точка зрения: он наращивает свою мощь, так как космическая программа США носит наступательный характер.

Сам Ассанж сейчас находится в серьезной опасности. Слушания об его экстрадиции из Великобритании в Швецию назначены на 7-8 февраля. Если Лондон вдруг решит выдать диссидента, то в Скандинавии его могут упрятать за решетку на много лет. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Сам он считает обвинения в свой адрес сфабрикованными. Американские власти говорят, что действия Wikileaks носят подрывной характер.

Сегодня, впрочем, уже не важно, участвовал Ассанж в изнасиловании своей подружки в Швеции, или нет. В тюрьме он, скорее всего, побывает. И Нобелевская премия — едва ли не единственная возможность для всемирно известного диссидента избежать наказания. В конце концов, о судьбе Лю Сяобо Европа и США официальному Пекину напоминают регулярно.