Берлускони друзей не сдает

Евгений Уткин
4 февраля 2011, 20:00

«Президент Египта Хосни Мубарак — мудрый человек и ему следует оставаться на своем посту на период перехода страны к демократическому режиму правления», — заявил итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сегодня во время брифинга в Брюсселе. Он также назвал Мубарака «безусловным авторитетом в вопросах ближневосточной политики».

Фото: EPA
Кукла Сильвио Берлускони

Такая позиция серьезно отличается от заявлений Обамы, который поспешил «похоронить» бессменного правителя Египта, и гораздо ближе к мнению Дмитрия Медведева, которое российский президент высказал в телефонном разговоре с Мубараком.

Кроме того, несмотря на жесткую критику у себя на родине и в мире (особенно англосаксонском) за «чрезмерную» дружбу с Россией и в частности, с премьер-министром Владимиром Путиным, Берлускони не побоялся написать накануне встречи в Брюсселе Председателю Европейского Совета Херману ван Ромпею и Председателю еврокомиссии Хосе Мануэлю Баррозу, что «Россия заслуживает особого внимания». Он подчеркнул, что в диалоге между ЕС и третьими странами в области энергетики Россия является главным стабильным стратегическим партнером. В общем, нужно прислушиваться к ее мнению, а не стараться задевать ее.

Кстати, европейская встреча в верхах как раз и была посвящена энергетическим вопросам, но понятно, не могла не затронуть и вопросы европейской валюты, и международную ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Берлускони отправился на эту встречу в приподнятом настроении, так как накануне парламент Италии не позволил прокуратуре возбудить против него уголовное дело по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней марокканкой Руби.

Депутаты нижней палаты парламента встали на его защиту. Они 315 голосами против 298 отклонили требование миланской прокуратуры о следственном преследовании премьер-министра. Помимо этого, депутаты отказали следователям в праве на проведение обысков на некоторых объектах недвижимости, принадлежащих премьеру. Большинством голосов законодатели также запретили проводить обыски в офисах Джузеппе Спинелли, бухгалтера и доверенного лица Берлускони, которого подозревают в переводе финансовых средств от имени премьер-министра для оплаты участия девушек в секс-оргиях. Парламентарии отправили дело обратно в прокуратуру Милана для доследования.

Пока обвинения, в основном, опираются на распечатки прослушанных телефонных разговоров между самими девушками, некоторые из этих разговоров чрезвычайно пикантные. Предполагается, что они за деньги принимали участие в вечеринках на частных виллах Сильвио Берлускони. В печати просочились и описания оргий с ролевыми играми (полицейский, медсестра и т.д.), и необычайные «мужские» способности премьера. Но из одного телефонного разговора следует, что на вилле в Аркоре «происходили такие события, что самые смачные описания в газетах являются только цветочками по сравнению с реальностью».

В печати ходили слухи о фотографиях, которые изъяли у девушек из резиденции «Ольджеттина», в которых голый Берлускони находится в окружении обнаженных девушек или даже занимается сексом, но прокуратура отсекла все слухи, назвав обнаруженные фтографии «irrilevanti» (в этом случае, самый точный перевод, вероятно, «не представляющие интереса для следствия»).

Но самое главное, что сама Руби, или точнее, Карима эль-Махруг, отрицает интимную связь с нестареющим премьером. В недавнем интервью с ней, опубликованном в Vanity Fair, девушка отвергла домыслы о сексе с Берлускони ( «una cena normale, обычный ужин»), а наскоро найденный ее жених, некий Лука Риссо, заявил, что из следов телефона Руби (сейчас легко установить местоположение телефона владельца) следует лишь, «что может, ее телефон и был ночью на вилле у Берлускони, но ее самой там не было».

Кстати, чтобы замять эту неприятную историю, Руби решила выйти замуж за 41-летнего жениха. Он владеет двумя дискотеками в Генуе, и именно там пара и познакомилась (в одной из них было снято видео, о том как Руби имитировала секс с двумя травеститами).

В опубликованном в среду интервью газете La Repubblica Руби заявила, что через три недели в Генуе пройдет гражданская церемония бракосочетания, а затем в июне состоится венчание в церкви.

Кроме этого, нашелся жених и у другой фигурантки скандала, советника областного правительства Милана Николь Минетти. Она вместе с импресарио Лелей Морой и директором программы новостей Rete 4 Эмилио Феде находится под следствием за организацию проституции и вовлечении в нее несовершеннолетних. На этой неделе Николь, бывший гигиенист Берлускони, с которым она была "связана сентиментальным романом" решила дать показания следствию. Результаты пока в прессу не просочились.

Но и «свежая» (информация появилась после того, как 17 января Николь заявила, что «она не является девушкой Берлускони») пара Николь Минетти и Симоне Джанкола по слухам, собирается пожениться.

Ну а в воскресенье группа итальянских женщин собирается закидать резиденцию Сильвио Берлускони своими трусами в знак протеста против излишнего увлечения 74-летнего премьер-министра женским полом. Интимные детали своего туалета женщины намерены бросать через забор виллы премьер-министра, зрелище будет безусловно впечатляющее.

Общественная группа левоцентристов «Свобода и справедливость», по их собственному утверждению, собрала уже 100 тысяч подписей под призывом к немедленной отставке Берлускони. «Ни в какой иной демократической стране премьер-министр, в отношении которого выдвинуты такие серьезные обвинения, не остается на работе дольше, чем на несколько часов», — говорится в заявлении группы. Во Флоренции демонстранты выйдут в субботу под лозунгом «Италия — не бордель!». В Милане на подобную акцию собирается приехать писатель Умберто Эко.

Вот такое интересное развитие событий этой истории в стиле мыльных опер. Две возможных свадьбы, спектакль с трусами, и только Берлускони пока официально один. Хоть он и заявил, что у него давний роман, но никто так и не смог предугадать имя этой девушки. А как выяснило следствие, он так и не изменил своим привычкам. Уже когда скандал разразился, по подслушанным телефонным разговорам получалось, что, по совпадению, прямо в православное Рождество премьер собрал очередную вечеринку на вилле, и даже тогда, когда против него выдвинули обвинения, хотел ее повторить. А вместо этого пришлось собрать брифинг с девушками и адвокатами, чтобы обсудить проблемы. Снова на вилле, снова без свидетелей.

«Не лезьте в мою личную жизнь, — в сердцах сказал Берлускони, — Я являюсь самым преследуемым ангажированной прокуратурой премьером в мире».