Опасная профессия

4 февраля 2011, 09:56
Фото: AP

Недовольство участников уличных акций в столице Египта Каире перекинулось на представителей мировых информагентств и СМИ, которые освещают происходящее в стране. Накануне было зафиксировано несколько случаев нападения на работников прессы.

Недовольство журналистами выражают сторонники правящего режима. Они убеждены, что широкомасштабное освещение событий в Каире (в том числе прямая трансляция с телекамер, установленных на крышах домов вокруг площади Тахрир) подогревает протестные настроения и заставляют выходить на улицы все новых и новых людей.

Вчера неизвестные вытащили из такси съемочную группу польского телеканала, забрав у них все оборудование и документы. Одного человека отпустили, о судьбе двух его коллег до сих пор ничего неизвестно. Также под руку манифестантам попали испанские и греческие журналисты и корреспондент телеканала «Аль-Арабия». Днем ранее досталось корреспондентам CNN и Associated Press. По сообщениям очевидцев, среди толпы демонстрантов ходят люди, выискивая тех, кто снимает происходящее на камеру, фотоаппарат или даже на мобильный телефон.

Среди пострадавших от народного гнева есть и российские журналисты. На этой неделе сообщалось о пропаже съемочной группы телеканала «Звезда». К счастью, они нашлись на следующий день. Кроме того, сторонники Хосни Мубарака избили корреспондентов канала «Вести-24» Сергея Пашкова и Андрея Попова, разбив рабочую камеру и уничтожив все отснятые материалы.

Для обеспечения безопасности иностранных журналистов люди в военной форме вывозят за пределы Каира, сообщил накануне польский телеканал TVN24. Международная организация «Репортеры без границ» выступила с требованием призвать к ответу виновных в нападениях на журналистов. По данным организации, с начала народных волнений в Египте нападениям подверглись по меньшей мере 26 работников СМИ, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

«Нападения, ограбления, незаконные аресты, самосуд... список нарушений в отношении журналистов со стороны сторонников президента Мубарака становится длиннее с каждым часом, и эти нарушения совершенно очевидно носят согласованный и систематический характер. За этой политикой могут стоять только высшие представители правительства Египта. Мы призываем международное сообщество как можно быстрее принять сильную и единодушную позицию по этому вопросу, сделать должные выводы из событий нескольких последних дней и рассмотреть возможность санкций», — говорится в распространенном накануне заявлении генерального секретаря «Репортеров без границ» Жана-Франсуа Жуйяра.