Разбираются по-братски

Александр Попов
4 февраля 2011, 15:35

Мэр Братска Александр Серов, избранный меньше года назад при поддержке КПРФ, подал в отставку. Накануне вечером его заявление через адвоката было передано в городскую Думу. В нем Серов, задержанный ранее по подозрению в получении взятки и вымогательство, написал: «Уважаемые депутаты, уведомляю вас о том, что подаю в отставку с поста мэра Братска по собственному желанию с 3 февраля 2011 года».

Фото: bratsk-city.ru
Мэр Братска Александр Серов, обвиняемый в получении взятки и вымогательстве, подал прошение об отставке

Комментируя это решение, адвокат мэра Валерий Толмачев заявил: «Мы надеемся на то, что суд гуманно отнесется к этому человеку, потому что состояние здоровья, и возраст, и определенные обстоятельства привели к тому, что сегодня он находится не в очень хорошей форме. Сейчас Александр Васильевич находится в состоянии стресса. И впервые за восемнадцать часов он хоть что-то поел». Две последние ночи Александр Серов провел в изоляторе временного содержания. Информацию о том, что он якобы подписал чистосердечное признание, адвокат не подтвердил. Мера пресечения для Серова еще не избрана.

Напомним, как уже сообщал «Эксперт Online», мэр Братска был задержан по подозрению в получении крупной взятки и вымогательстве. В правоохранительные органы поступило заявление от местного предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества. С августа по декабрь Серов незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей. 2 февраля бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. Серов около полуночи зашел с деньгами в свою квартиру на улице Муханова в доме №52, не подозревая, что за ним уже следовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. По данным СКП России, мэр успел закрыть за собой дверь и не открывал ее, несмотря на требования представителей правоохранительных органов. Опасаясь, что Серов уничтожит вещественные доказательства, силовики взломали дверь. Попав внутрь, они убедились, что опасались не напрасно: часть денег Серов успел выбросить в окно, остальное же пытался сжечь. Обыск продолжался несколько часов, были изъяты личные вещи и компьютер. Параллельно той же ночью обыск был произведен в кабинете мэра.

В итоге Серов был задержан и доставлен в братское СИЗО. А в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Еще вчера на сайте мэрии сообщалось, что в защиту градоначальника у здания администрации состоялся митинг. А «в течение дня в администрации раздавались телефонные звонки от рядовых братчан и от трудовых коллективов», в которых люди сообщали, что не верят в обвинения, выдвигаемые против Серова. 

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Александр Серов был избран мэром при прямой поддержке КПРФ. Его победа на выборах стала очередным провалом «Единой России» в Иркутской области. Напомним, сначала партия власти упустила победу в Иркутске. Причем выборы в двух крупнейших городах региона были взаимосвязаны. Бывший мэр Братска Сергей Серебренников, в октябре 2009 года переизбранный на второй срок, в начале 2010 года неожиданно подал в отставку и сразу же был назначен и.о. главы администрации Иркутска. Его кандидатура на выборах мэра областного центра была поддержана губернатором Дмитрием Мезенцевым и «Единой Россией». Однако безграмотно проведенная кампания, а также откровенное навязывание Серебренникова иркутянам привели к тому, что в феврале 2010 года мэром Иркутска был избран местный предприниматель Виктор Кондрашов, поддержанный КПРФ. Отставка же Серебренникова открыла дорогу к выборам мэра в Братске. И снова кандидат от КПРФ — на этот раз Александр Серов — одержал победу над ставленником единороссов. Случилось это в конце мая прошлого года.

Неудивительно, что коммунисты усмотрели в аресте Серова не криминал, а политические разборки. «Все перечисленное вызывает недоумение и воспринимается как возврат репрессий тридцать седьмого года против неугодных людей. Коммунисты заявляют, что не позволят творить беззаконие», — говориться в официальном заявлении иркутского реготделения КПРФ . Сведения, распространенные следственными органами, представители партии опровергают. А якобы потерпевшим предпринимателем называют Александра Гаськова, «коммунального барона, монополиста в сфере ЖКХ Братска», «совладельца городского «Тепловодоканала», работающего в тесной связи с компанией, владельцами которой являются депутаты Законодательного собрания» (официально в СКП России имя бизнесмена, у которого Серов якобы вымогал взятку, не называется).

Впрочем, представители ЕР опровергают свое участие в «репрессиях» против неугодного мэра. «Мы, как партия большинства, понимаем, что арест мэра и весь этот скандал лишь ухудшит ситуацию в городе и никак не поможет братчанам. Поэтому мы призываем все заинтересованные стороны не увлекаться популизмом и попытками заработать на этом несчастье для братчан политические очки», — рассказал журналистам депутат иркутской областной Думы, руководитель братского городского отделения «Единой России» Андрей Чернышев. Еще 2 февраля, за день до ареста Серова, на сайте городской думы было опубликовано обращение депутатов об удалении мэра в отставку. 11 пунктов, развернутых в сообщении, доказывали необходимость импичмента избранному градоначальнику.  Предполагалось, что заявление депутатов Гордума рассмотрит на сессии 8 февраля. Но 3 февраля к вечеру Серов сам написал прошение об отставке... «Мы видели это заявление, кажется, оно написано его рукой. Мы считаем, что он это сделал «под давлением», все понимают какими методами можно добиться этого, тем более он там не знает, как люди здесь за него борются. Вы не представляете, что творится в Братске, город просто кипит», — рассказала в интервью «БГ Иркутск» секретарь Братского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Рычкова. По ее словам, чтобы мэр увидел поддержку горожан, акции протеста будут проводить вблизи зданий правоохранительных органов. В горкоме партии также принято решение начать сбор подписей в защиту мэра Александра Серова.

Стоит отметить еще один факт. В отличие от Кондрашова, который еще летом стал сторонником ЕР, Серов на контакт с партией власти не шел. «ЕР неоднократно предлагала Серову помощь. Глава нашего регионального отделения Александр Битаров, высказывая позицию партии, заявлял о том, что мы готовы помочь мэру вне зависимости от его партийной принадлежности. Так что с нашей стороны были все попытки наладить взаимодействие. Однако и на это Серов не откликнулся. Все это не могло не вызвать беспокойство», — сетовал Чернышев. Так что был ли Серов вымогателем или не был, теперь уже не важно: его арест и отставка однозначно будут восприниматься в политическом разрезе.