Российский ток дешевле

Вадим Пономарев
4 февраля 2011, 18:22

С сегодняшнего дня возобновились поставки российской электроэнергии в Белоруссию, прерванные в начале 2010 года. Объемы поставки и контрактную цену импорт-экспортный оператор российской электроэнергии – «Интер РАО» не раскрывает, но, очевидно, речь идет об объеме около 3-4 млрд. кВтч в 2011 году по цене меньшей, чем предлагала Украина.

Иллюстрация: Эксперт Online

Белорусские электростанции, как в декабре прошлого года подчеркивал агентству БЕЛТА заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин, в принципе, могут сами обеспечивать страну необходимым количеством электроэнергии. Однако цена на газ — основное топливо для белорусских электростанций, постоянно растет. Поэтому в последние годы сопредельное государство предпочитает закупать часть электроэнергии «на стороне» и вплотную приступила к реализации идеи строительства у себя атомной станции. «Импорт зависит только от стоимости производимой электроэнергии. Когда нам выгодно, мы импортируем электроэнергию. Если цена на рынке в Украине или России выше, то мы производим сами» — отметил Михаил Лузин.

В 2009 году Белоруссия импортировала из России около 3 млрд кВтч (18% от общего количества электроэнергии, которой «Интер РАО» в тот году поставила за рубеж — 15,7 млрд кВтч). Однако в 2010 году инициативу у российской стороны перехватила Украина, что было связано, видимо, с общим ухудшением российско-белорусских взаимоотношений. Дело доходило до того, что соседнее государство, под предлогом ремонта транзитных линий электропередачи, весной прошлого года даже ограничивало технические возможности по передаче российской электроэнергии в Литву и Калининградскую область. Тем не менее, «Интер РАО» удалось в прошлом году увеличить на 20% отпуск электроэнергии за границу — до 19 млрд кВтч, но более 90% этого объема потребили Финляндия и Литва. «В 2010 году «Интер РАО Литва» импортировала в страны Балтии рекордное количество электроэнергии — 5,4 млрд кВтч. «Это лучшая оценка нас как профессионального, надежного и конкурентоспособного поставщика электроэнергии. Без каких-либо технических ограничений импорта электроэнергии мы можем увеличить его на 20%. Именно это наша цель на 2011 год», — восторженно заявил по этому поводу топ-менеджмент литовской «внучки» «Интер РАО».

Белорусы все это время импортировали электроэнергию из Украины. В 2010 году Украина экспортировала в Белоруссию 2,94 миллиарда кВтч электроэнергии (около 70% всего украинского экспорта электроэнергии). В канун нового года первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко после переговоров в Киеве с первым вице-премьером Украины, министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым, даже заявил, что в 2011 году его страна намерена увеличить импорт электроэнергии из Украины по сравнению с 2010 годом на 30% — до 4 млрд кВтч. Однако в минувшую среду Андрей Клюев сообщил журналистам, что экспорт электричества в соседнюю страну прекращен, поскольку Белоруссию перестала устраивать цена украинской электроэнергии. «Пока белорусскую сторону не устраивает цена, и у них есть альтернативное предложение из России. Они считают, что оно более выгодное», — сказал Клюев.

А на состоявшемся днем позже в Минске заседании белорусской комиссии по импорту было принято окончательное решение возобновить в 2011 году поставки электроэнергии из России. Помимо этого, Россия и Белоруссия планируют 1 июня нынешнего года запустить совместное энергосбытовое предприятие, которое будет поставлять электроэнергию на западные рынки.