Слежка за электронными деньгами

4 февраля 2011, 12:23
Фото: picvario.com/Russian Look

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена взять под контроль электронные денежные переводы, пишет «Российская газета».

При участии Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и провайдеров услуг разработан проект закона о национальной платежной системе, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении до конца этого месяца. Документ предполагает обязательное лицензирование деятельности кредитных небанковских организаций в лице операторов платежных систем. Их сейчас в России, помимо общеизвестных и публичных «Яндекс.Деньги» и WebMoney, действуют сотни. Закон позволит на всех этапах отслеживать операции по переводу электронных денежных потоков и соотносить их с конкретными лицами.

Максимальный анонимный перевод наличных денег через терминалы моментальной оплаты, электронные кошельки и платежные системы будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тыс. рублей вместо нынешних 15 тыс. Для перевода денег сверх этого лимита (в том числе и для осуществления дорогостоящих покупок через интернет-магазины) нужно будет вводить паспортные данные.

По мнению участников рынка, для пользователей, оплачивающих через терминалы услуги сотовой связи, домашние телефоны или интернет, неудобств не возникнет: 90% операций осуществляются на сумму меньше установленного лимита в 3 тыс. рублей. Кроме того, в скором времени всем россиянам выдадут универсальные социальные карты, и тогда услуги ЖКХ, налоги, мобильную связь, телевидение и интернет можно будет оплачивать с их помощью.

А вот привязка интернет-торговли (общий объем которой в России в прошлом году составил 1 млрд долларов) к удостоверению личности, считают эксперты, станет для нее сильным ударом. Клиенты не станут приезжать в офис компании, чтобы заключить с ней договор с предъявлением паспорта: электронная торговля в этом случае теряет все преимущества.

Однако законодатели стоят на своем. Идентификация личности при осуществлении крупных переводов денег призвана бороться с преступными схемами: электронные платежные системы очень часто используют в своих интересах наркоторговцы и другие преступные элементы.

«После введения лицензий, количество платежных систем значительно сократится. Более того, они и их клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг по осуществлению электронных платежей, которые смогут контролировать проводимые операции», — заявил начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, закон также ограничит вывод за рубеж электронной валюты через мобильные кошельки.