Керимов объединился

Вадим Пономарев
7 февраля 2011, 19:31

Акционеры двух ведущих отечественных производителей калийных удобрений — «Уралкалия» и «Сильвинита» (оба расположены в Пермском крае) — на внеочередных собраниях акционеров одобрили слияние своих компаний в одну.

Фото: uralkali.com

На собрании акционеров «Уралкалия» за объединение проголосовали 98,9% принявших участие в собрании, на собрании акционеров «Сильвинита» — 90,9%. «Мы рады, что акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" в полной мере разделили несомненную целесообразность объединения. Мы уверены, что предстоящее объединение компаний позволит создать одного из лидеров на мировом рынке хлористого калия и открыть новые возможности на этом динамично развивающемся рынке», — заявил по этому поводу генеральный директор, президент и член совета директоров «Уралкалия» Павел Грачев. И, если не произойдет ничего неожиданного, «Уралкалий» купит 20% акций «Сильвинита» за 1,4 млрд долларов, конвертирует остальной объем акций конкурента в свои путем выпуска дополнительной эмиссии, и к лету этого года «Сильвинит» прекратит свое существование.

Таким образом, с производственной точки зрения оба производителя калийных удобрений вернулись в советские времена, когда они как единый производственный комплекс с двух сторон разрабатывали крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей в Пермском крае. Объем добычи хлористого калия обоих производителей в прошлом году перевалил за 10 млн тонн, что позволит объединенной компании войти в пятерку крупнейших компаний мира по этому показателю.

По итогам 2010 года «Уралкалий» увеличил выпуск товарного хлористого калия по сравнению с аналогичным показателем 2009 года в 1,9 раза — до 5,1 млн тонн, «Сильвинит» — в 1,5 раза, до 5,2 млн тонн. «В 2010 году  обе компании почти полностью восстановили свои продажи до предкризисных уровней и довели загрузку мощностей до 93% ("Уралкалий") и 88% ("Сильвинит")», — заметил по этому поводу аналитик Альфа-банка Георгий Иванин.

С финансовой точки зрения капитализация объединенной калийной компании составит около 24 млрд долларов, и она ежегодно будет приносить своим владельцам (при нынешних ценах на калий) 30–40 млрд рублей чистой прибыли.

Основным владельцем новой российской калийной империи будет один из самых богатых людей России Сулейман Керимов, который иницииировал эту сделку летом прошлого года, купив у Дмитрия Рыболовлева блокпакет «Уралкалия» (еще 13,2% предприятия приобрел совладелец «Полиметалла» и группы компаний ИСТ Александр Несис и 15% — владелец «Евроцемент груп» Филарет Грачев). Далее процесс продолжили депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров, купившие у бенефициара «Сильвинита» Петра Кондрашова 44% акций соликамского предприятия. Сам Сулейман Керимов, по неопровергнутой информации, к этому времени выкупил у Дмитрия Рыболовлева и 25% «Сильвинита». Однако ни у кого из партнеров формально контроля ни над одним калийным предприятием не было, дружеские связи «к делу не пришьешь», да и сделка была, похоже, санкционирована на «самом верху». Поэтому антимонопольное ведомство препятствий к объединению двух российских калийных предприятий чинить не стало.

Следующей стратегической целью Керимова, очевидно, станет блокпакет белорусского калийного гиганта «Беларуськалий», который по масштабу равен обоим российским заводам, да еще и продает хлоркалий тем же потребителям в Китай и Индию. В прошлом году белорусские власти уже чуть было не продали его китайцам, однако в последний момент перенесли срок продажи на 2011 год. «Мы предложили на продажу, и это уже не секрет, "Беларуськалий". Мы сказали, что больше 25% не продадим. Цена названа. Желающих за такую цену купить немного, но они есть. Хотят — пусть покупают, меньше цены не будет», — подчеркнул недавно на заседании белорусского правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко.