Охрана истории

7 февраля 2011, 15:12
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Москвы в ближайшем будущем намереваются обязать арендаторов объектов культурного наследия брать на себя охранные обязательства одновременно с договором на право пользования зданием. По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, проверка Контрольно-счетной палаты города выяснила недостаточную охрану объектов культурного наследия в столице. По словам Кибовского, каждое третье охранное обязательство в Москве заключается путем понуждения через суд.

«Эта практика должна быть прекращена, и мы уже договорились, что в дальнейшем все договорные отношения по объектам города Москвы будут идти в одновременном формате: охранные обязательства будут входить в пакет документов, которые должны быть подписаны одновременно пользователем. Он будет принимать на себя не только права, но и обязанности по объекту», — заявил руководитель департамента.

По данным Контрольно-счетной палаты, на 1 января 2010 года охранные обязательства пользователей объектов культурного наследия на территории Москвы были заключены только к 15 из 163 договоров аренды, переоформленных департаментом имущества.

Аудитор КСП Татьяна Юшина объяснила ситуацию тем, что «согласно дополнительному соглашению, к охранно-арендному договору, заключаемому департаментом имущества с арендатором, оформление охранного обязательства в Москомнаследии должно проводиться только в трехмесячный срок после подписания соглашения».