Рубит свой хвост по частям

Евгения Новикова
7 февраля 2011, 19:23

Власти Египта делают мелкие уступки оппозиции, проводящей акции протеста с 25 января. Вчера впервые прошли переговоры между вице-президентом и представителями оппозиционных партий. Сегодня на площади Тахрир собралось меньше демонстрантов, чем это было ранее. Египтяне утверждают, что такова новая тактика революционеров: три дня «Миллионов на улице», четыре дня отдыха. Для президента Мубарака союзники уже подобрали достойное прибежище.

Фото: EPA
Вице-президент Египта Омар Сулейман на встрече с представителями оппозиционных партий, 6 февраля 2011 года

Вечный гарант

Сегодня стало известно, что президент Хосни Мубарак подал в отставку с поста лидера правящей партии. Высшее руководство Национально-демократической партии ушло в отставку в минувшую субботу. По мнению руководства, эти шаги должны смягчить протест. Это мелкая уступка, уверен Хани Шади, египетский журналист, корреспондент арабской службы ВВС. «Мубарак думает, что это успокоит народ. Он "отмазывается", но народ не доверяет ему», — заявил он «Эксперту Online». Вышедшие на площадь люди, напомним, добиваются прежде всего отставки Мубарака с поста президента страны.

Представители властей пытаются убедить народ в том, что для отставки нет причин.

Новоназначенный премьер-министр АРЕ Ахмед Шафик сообщил телевидению Al Arabiya, что передача власти вице-президенту Омару Сулейману исключена и что Мубарак на посту — это «залог безопасности». Сулейман согласен с этой позицией: «Для египетского народа требование ухода Мубарака — странная просьба, которая, по сути, означает призыв к хаосу».

«Ситуация накаляется. Мубарак медленно, но уступает. Но до сентября не дотянет, — уверен Шади. — Я думаю, что он ищет, кто примет его "на отдых". Скорее всего, американцы, которые пока его поддерживают, настаивая на мирном, организованном переходе власти. Американцы не хотят потерять контроль над режимом — ведь он главный союзник США и Израиля».

Союзники

Направленный для изучения ситуации в регион представитель президента США дипломат Фрэнк Визнер заявил, разобравшись в египетских делах, что Хосни Мубарак действительно должен оставаться у власти для урегулирования всех нюансов переходного периода. Он считает, что президент может и должен помочь в достижении согласия.

Вместе с тем оказалось, что это его личная точка зрения: ведь президент США Барак Обама призвал Мубарака срочно начать передачу власти. Спикер Госдепа Филип Кроули отмежевался от заявлений Визнера: его слова не согласованы с американской администрацией. А госсекретарь США Хиллари Клинтон в Мюнхене добавила, что для стабильности необходима свобода, которой лишены египтяне благодаря позиции правительства страны: «Власти, которые лишают своих граждан свобод, сами открывают двери нестабильности».

Между тем Spiegel Online написал сегодня, что Мубарак скоро может уехать из страны в одну из больниц Германии. По данным издания, для него выбрали клинику «Макс Грюндик» в Баден-Бадене. Это клиника класса люкс, ее пациенты живут в палатах площадью до 200 кв. м в роскошных условиях. Мубарак будет надолго занят обследованием здоровья и, возможно, лечением.

Spiegel Online сообщает, что этот шаг — составляющая плана США по прекращению хаоса в Египте. The New York Times подтвердила, что такие переговоры об отправке в клинику между Вашингтоном и Каиром ведутся.

Переговоры

Власти предприняли новую попытку начать диалог с оппозицией. Вице-президент Омар Сулейман и премьер Ахмед Шафик пригласили лидеров оппозиционных партий и групп. Из известных — радикальная исламистская партия «Братья-мусульмане». Остальные, как сообщили египетские аналитики, — «декоративные, картонные, созданные властью политические партии», которые на площадь с протестом никогда не выходили.

«Братья-мусульмане» до начала антиправительственных акций были запрещены. Тот факт, что теперь партию пригласили к диалогу, важен для радикалов: их допустили к политической жизни и с ними считаются. Ранее они отказывались начать переговоры прежде, чем президент уйдет в отставку. Но вчера они все же пришли по приглашению Сулеймана, поставив условие: власти должны согласиться на политические реформы и назвать дату их начала.

Кроме того, по данным некоторых СМИ, на встречу с вице-президентом был приглашен и пришел представитель экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадэи. Бывший главный атомщик ранее также заявлял о том, что не сядет за стол переговоров, пока Мубарак не уйдет.

Вчера аль-Барадэи, теперь лидер движения «Национальное объединение за перемены», обратился к Мубараку по ТВ, призвав его досрочно уйти в отставку, а парламент — принять конституционную поправку, создающую «президентский совет» из трех человек. По его мнению, это будет исполнительная власть на переходный период длительностью в год.

Сегодня появились первые отзывы о заседании у Сулеймана. «Братья-мусульмане» сообщили прессе, что, по их мнению, для завершения кризиса предложения властей недостаточны. К серьезным переменам они не приведут.

Представители правительства, подводя итоги вчерашних переговоров, сообщили, что решено к началу марта создать комитет по конституционной реформе. В него войдут юристы и политики. Ну а передача власти, по мнению официального Каира, уже началась, как того и просила оппозиция и президент США Барак Обама. По словам министра финансов Египта Самира Радвана, отказ Мубарака от выдвижения своей кандидатуры на следующих выборах — не что иное, как подтверждение этому процессу.

Народ

На площади ат-Тахрир в Египте продолжается акция протеста оппозиции, но публики значительно меньше, чем ранее. Некоторые уже разошлись по домам, некоторые отказываются покидать привычное место, заявляя, что не верят обещаниям Мубарака уйти после осенних выборов.

Вчера впервые прошли переговоры между вице-президентом и представителями оппозиционных партий, сегодня на площади Тахрир собралось меньше демонстрантов, чем это было ранее 07.02 Egypt Фото: AP
Вчера впервые прошли переговоры между вице-президентом и представителями оппозиционных партий, сегодня на площади Тахрир собралось меньше демонстрантов, чем это было ранее
Фото: AP

Премьер Шафик сообщил, что полицейские приступили к несению службы в полном объеме. Более того, он пообещал обеспечивать безопасность иностранным журналистам, которые в конце предыдущей недели подверглись насилию со стороны так называемых сторонников Мубарака.

По мнению премьера, уменьшение числа протестующих на улицах связано с тем, что ряд требований оппозиции уже удовлетворен. А те, кто остался на площади, «продолжают настаивать на своем, вместо того чтобы проводить диалог с властями для поиска взаимоприемлемых решений». Он сообщил российской телекомпании Russia Today, что осталось практически всего два нерешенных вопроса — легитимность парламента, которую оспаривает оппозиция, и немедленная отставка президента, которой не будет.

Что касается первого вопроса, то по нему ведутся проверки. Второй никто решать не собирается: «Это трудновыполнимое требование, и оно к тому же незаконное и не отвечает традициям египетского народа».

«Протест не захлебнулся — вчера было около миллиона на улицах Египта: в Каире, Александрии, в других городах страны, — комментирует ситуацию Хани Шади. — Ночью, конечно, народу мало, потому что люди должны отдыхать. Но 10–15 тыс. ночуют на площади. Утром они уходят отдыхать, взамен приходят другие. Вчера был первый рабочий день после всеобщей акции протеста. Все пошли на работу, получили зарплату, а вечером — снова на площадь. Сегодня утром народу на площади меньше, потому что рабочий день. А после обеда они снова приходят на площадь. Тактика такая. Три дня в неделю у нас назначены для проведения больших демонстраций — воскресенье, вторник, пятница. Завтра тоже будет миллион».

Экономика

Акции протеста практически парализовали экономическую жизнь Египта. С начала всеобщих забастовок не работали банки, магазины, госучреждения. В выходные министр финансов Египта Самир Радван признался, что экономическая ситуация «крайне серьезная». Со вчерашнего дня ситуация пытается вернуться в нормальное русло. Банки открылись, наплыв клиентов велик. Введены ограничения на объем снятия наличных — до 10 тыс. долларов (50 тыс. египетских фунтов) в сутки. Безналичные переводы внутри страны и за рубеж — без ограничений.

Полицейские вышли на улицы обеспечивать порядок везде, кроме площади Тахрир. Там проводят акцию оппозиционеры, порядок охраняют военные. Как только ни смогут уйти, на их место заступят полицейские.