В Великом Новгороде состоялся первый этап Федеральной лиги дебатов. Хозяева, увы, пока в аутсайдерах

7 февраля 2011, 16:23
Фото: <a href="http:// novsu.ru/news/62235/?returnUri=L25ld3MvaS4xMjE1OTYv">novsu.ru</a>
В Великом Новгороде состоялся первый этап Федеральной лиги дебатов

Это похоже на обычный спор. Очень живо и эмоционально молодые люди рассуждают на тему: рок-н-ролл ещё жив или уже мертв. На первый взгляд - обычная дискуссия сверстников, в действительности – сложное, продуманное мозговое противостояние. В минувшие выходные в аудиториях НовГУ в первом этапе Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» свою точку зрения по десятку вопросов отстаивали студенты из восьми городов России. Федеральная Лига Дебатов – модель парламентских британских заседаний. С одной стороны – предлагающее новый законопроект правительство, с другой – отстаивающая противоположную точку зрения оппозиция. «Кто кого» - решает третья, нейтральная сторона. Для того чтобы убедить судей в своей правоте, у каждой команды есть всего-навсего 14 минут.   

 - Дебаты – это прекрасная возможность научиться хорошо выступать перед аудиторией и овладеть навыками риторики и ораторского мастерства. Здесь всё почти как у взрослых. Точно также, как и в правительстве, молодежь решает оставить или исключить Грецию из Евросоюза. По мнению игроков, эта ролевая игра требует от спикера помимо логических качеств знания огромного багажа фактов. И, конечно, везения. Здесь как в русской рулетке: повезет или не повезет с темой – решает фортуна, - рассказывает специалист медиа-холдинга «Эксперт» Екатерина Рогачева.

Чаще всего подемонстрировать мастерское владение речью на дебаты приходят будущие социологи, журналисты, лингвисты. Что интересно, политологи на жаркие дискуссии заглядывают редко. По итогам "новгородского" этапа лидируют Москва и Санкт-Петербург, набравшие 10 баллов, Петрозаводск – 9 баллов, Кострома – 6 баллов, Тверь – 6 баллов, Смоленск – 3 балла, Великий Новгород – 2 балла, Нижний Новгород – 2 балла.    Следующий этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» намечен на март, пройдет он в Твери.

Юлия СТЕПАНОВА
Информационное агентство Великий Новгород.ру