После ожесточенного противостояния на улицах египетских городов, продолжавшегося всю прошлую неделю, сторонники правящей партии и оппозиционеры остудили свой пыл. В результате страна предпринимает робкие попытки вернуться к нормальной жизни.
Накануне в Египте впервые за долгое время открылись суды всех инстанций и отделения банков (работа которых была приостановлена после участившихся грабежей). Ожидая большого наплыва людей, которые долгое время не могли обналичить свои средства, Центробанк ограничил выдачу наличных 50 тыс. фунтов (10 тыс. долларов). Сегодня министерство образования должно принять решение о возобновлении занятий в школах страны.
В субботу исполком правящей Национально-демократической партии подал в отставку. Свои посты покинули генеральный секретарь Сафуат аш-Шериф и сын главы государства Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет. Определенных успехов удалось добиться вице-президенту Египта Омару Сулейману, который ведет переговоры с оппозиционными партиями и представителями демонстрантов. По некоторым сведениям, власти дали согласие на формирование независимой комиссии по конституционной реформе, а также пообещали содействовать скорейшей передаче в генеральную прокуратуру дел о нападениях на демонстрантов.
Заметно опустела и площадь Тахрир, которая в последние недели является центром политической жизни страны. Сейчас на ней находятся порядка 7–8 тыс. человек. Часть оппозиционеров не верит обещаниям президента Хосни Мубарака и не торопится покидать площадь. Они, как и прежде, требуют немедленной отставки главы государства.
Тем временем народные волнения нанесли серьезный урон туристической отрасли страны, доходы от которой составляют важную статью доходов бюджета. По данным египетских СМИ, более 250 тыс. туристов отказались от поездок в страну за последние десять дней. Это привело к тому, что 80% отелей в Хургаде, Марса-Аламе и Эль-Кусейре заполнены не более чем на 15%, что считается самым низким уровнем за последние несколько лет. Практически 90% сотрудников, работающих на курортах, в отелях и туркомпаниях на Красном море, отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.