Бесправный бизнес

8 февраля 2011, 16:03

Генпрокуратура РФ выявила факты нарушения прав предпринимателей органами местного самоуправления во всех регионах страны. В решении совместного совещания Генпрокуратуры и Минрегиона РФ уточняется, что речь идет о создании различных административных барьеров, незаконных отказах в реализации прав бизнесменов, требовании лишних документов и нарушении сроков рассмотрения заявлений. При этом зачастую органы местного самоуправления устанавливают незаконные обязанности для предпринимателей, предоставляют льготы и привилегии отдельным компаниям.

В целом, по данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2010 года в России было выявлено почти 720 тыс. нарушений в деятельности органов местного самоуправления. В связи с этим было возбуждено около 500 уголовных дел.

Большинство нарушений связаны с принятием незаконных правовых актов и превышением компетенции. Как отмечается в решении, деятельность органов местного самоуправления подвержена коррупционным проявлениям. «В основном преступления совершаются по корыстным мотивам. К числу совершенных ими преступлений относятся получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, халатность и др.», — уточняют в надзорном ведомстве.

По итогам совместного совещания субъектам РФ предложено «рассмотреть вопрос о разработке законов, устанавливающих ответственность за неисполнение решений органов местного самоуправления».