Дорожная карта

8 февраля 2011, 13:42
Фото: AP
Хосни Мубарак

Президент Египта Хосни Мубарак распорядился подготовить график мирной передачи власти в стране. Об этом журналистам сообщил вице-президент Омар Сулейман. «Для выхода из кризиса и в соответствии с договоренностями президент поручил подготовить четкую "дорожную карту" мирной передачи власти в стране с четкими временными рамками», — сказал Сулейман.

По его словам, Мубарак также распорядился создать конституционную комиссию, которая займется подготовкой реформы основного закона страны и других законодательных преобразований в стране. Кроме того, глава государства распорядился создать комиссию по расследованию беспорядков в Каире, произошедших в минувшую среду и приведших к многочисленным человеческим жертвам.

Антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, проходят в Египте с 25 января. В уличных столкновениях погибли по меньшей мере 300 человек, порядка 5 тыс. получили ранения. Под давлением оппозиции Хосни Мубарак объявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах в сентябре этого года, а также пообещал за оставшееся время у власти провести в стране ряд кардинальных преобразований.