ФНС превышает план добычи денег

Москва, 08.02.2011
Федеральная налоговая служба в 2010 году превысила свои планы по налоговым сборам. Таких результатов удалось достичь благодаря высоким ценам на нефть и всевозможным ухищрениям в общении с налогоплательщиками: отказах в возмещении НДС, придирках к налоговым отчетностям, жесткому администрированию и привлечению к проверкам органов внутренних дел.

Фото: picvario.com/Russian Look

В прошлом году Федеральная налоговая служба собрала для федерального бюджета 3,2 трлн рублей, превысив свой же собственный план на 4,8%. Это на 28% больше сборов 2009 года, но на 10% меньше сборов 2008-го. Таким образом, делают вывод эксперты, по собираемости налогов ФНС практически вышла на докризисный уровень.

Главные источники доходов — налог на добычу полезных ископаемых (43%) и НДС (41%). НДПИ в прошлом году вырос на 40%, что в самом ведомстве объясняют ростом цен на нефть в 1,3 раза — с 58 долларов за баррель в конце 2009 года до 77 долларов за баррель в ноябре 2010-го.

Поступления от НДС возросли на 13% по сравнению с 2009 годом и в 1,3 раза по сравнению с 2008-м.

Налог на прибыль составил лишь 8% от всех поступлений в бюджет, по сравнению с 2009 годом поступления по нему увеличились на 31%, но докризисных значений не достигли: в 2008 году по этой статье доходов бюджета было собрано в три раза больше денег. В ФНС это объясняют снижением ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5 до 2%.

Представители бизнеса и юристы уверены: собираемость налогов, не связанных с дорожающим сырьем, возросла прежде всего из-за более жесткого подхода к этому вопросу со стороны налоговых органов. Дефицит бюджета в прошлом году составил 3,9%. Самым безвредным для государства способом снижения дефицита является рост собираемости налогов — при этом не надо влезать в иностранные займы или разорять «заначки» в виде резервного фонда.

Налоговики на местах не раз получали указания от ФНС работать лучше. Иногда даже за материальное вознаграждение. Так, например, буквально на днях стало известно, что Минфин собирается премировать администрации городов за хорошую собираемость налогов. Цена вопроса только по Свердловской области — 200 млн рублей.

«Увеличилось количество налоговых проверок, которые налоговые органы проводили совместно с органами внутренних дел, — говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta Людмила Баталова. — И если учесть, что подобные проверки проводятся, как правило, при наличии серьезных оснований для сомнений в добросовестности налогоплательщиков, результат по ним более результативен. Правда, в таких случаях существует вероятность "перегиба" со стороны контролирующих органов: чувствуя сговорчивость проверяемых, они могут начислить "лишние" налоги, пени, штрафы, которые некоторые налогоплательщики уплачивают в бюджет, дабы избежать уголовного преследования».

«Популярными» орудиями расправы над налогоплательщиками стала борьба с фирмами-однодневками и массовые отказы в вычетах НДС.

Половина новых юридических лиц, которых в России ежедневно становится на 200 больше, создаются с целью уклонения от уплаты налогов. Другими словами, это фирмы-однодневки. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов и призвал бороться с ними.

«В 90% отказы в возмещении НДС связаны с однодневками, — обобщает налоговую практику руководитель юридического отдела АКГ "МЭФ-аудит" Иван Чемичев. — Придираются ко всему, не только если обнаружат, что учредитель однодневки —– подставное лицо или аффилирован с компанией, предъявляющей к вычету НДС, но и если обнаружат малейшую техническую неточность в налоговой декларации. Например, в декларации и налоговом учете разница в уплате НДС 30 копеек. Наказание — лишение вычета на 15 млн рублей».

Если в ходе налоговой проверки будет установлено любое, пусть даже формальное основание для отказа к принятию вычета по НДС, в частности если в счетах-фактурах по невнимательности работника перепутана цифра в ИНН или неверно указан корпус дома в адресе контрагента, то налоговики непременно потребуют уплаты НДС, пеней и штрафов.

«В последнее время особую популярность приобрела проверка подлинности подписи на счетах-фактурах поставщиков организации. Если подпись руководителя организации на счете-фактуре не соответствует учредительным данным поставщика, к примеру, вместо него расписался бухгалтер, то по результатам проведения почерковедческой экспертизы будет установлена подделка подписи. Организации начисляется НДС, который в действительности уже был включен в цену», — объясняет Юлия Колотухина из Центра правовых технологий «Юрком».

По оценкам юристов, при обращении в суд налогоплательщики нередко выигрывают подобные дела, но в этом случае возврат НДС занимает лишние полгода-год, что для ряда предпринимателей, особенно небольших, ставит под угрозу весь бизнес.

При этом, отмечает руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Олег Баженов, у налогоплательщика практически всегда существует какой-нибудь недобросовестный поставщик, отвечать за всех он не может.

«Проблемы не только с НДС, но и с администрированием других налогов, — отмечает президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. — Пенсионный фонд требует от предпринимателей, которые применяют "упрощенку", заполнение отчета на трех листах в электронном виде. Если не заполнено или заполнено неправильно, то грозит штраф. А ведь в регионах продавцы часто и доступа к электронным документам не имеют. В последнее время многие задумываются, открывать собственное дело или нет».

Еще одна отмеченная бизнесом неприятность — ошибочные начисления налогов ФНС. Ошибка, правда, в последнее время приобрела массовый характер.

«Однажды мне приходит письмо из налоговой инспекции, где сообщается, что моя задолженность превышает 280 тыс. рублей. Меня охватил ужас — на следующий день вылет за границу, а меня и не выпустить могут. Отстояла очередь в налоговую, где мне сообщили, что это описка», — рассказала «Эксперту Online» индивидуальный частный предприниматель Нина Богатырь, член Ассоциации прямых продаж. При этом зачастую одной налоговой дело не обходится.

«У нас было несколько судов, когда люди выиграли, потому что никаких долгов у них не было, и они об этом ничего не знали, но их не выпустили на границе, и налоговая не признала вины», — рассказывает заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. При этом, когда мнимая задолженность не очень большая, многие предпочитают не связываться и заплатить.

«Вещи бывают просто чудовищные. Машины, которых никогда не было, квартиры, которых тоже никогда не было. Как они там появляются — это просто какой-то феномен», — удивляется депутат.

Все налоговые «дубинки» особенно больно ударяют по индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, для которых любые лишние расходы существенны.

«Для ИЧП и пара выброшенных тысяч рублей проблема», — отмечает Шокарева.

В то же время в последнее время Высший арбитражный суд встал на сторону налогоплательщиков и предпринял удачные попытки остудить пыл мытарей.

«20 апреля ВАС принял постановление, в котором ограничил возможности налоговых органов по проверкам контрагентов налогоплательщиков, — приводит пример Баженов. —  Если раньше признать налогоплательщика недобросовестным и отказать ему в вычете НДС можно было только на основании одного факта отказа учредителей от их деятельности в компании-контрагенте, то сейчас этого недостаточно. Налоговикам требуется больше усилий, чтобы доказать вину юрлица. К концу года практика применения постановления обобщилась, и обвинений в недобросовестности стало существенно меньше».

Баталова добавляет к этому и то, что «в последнее время квалификация сотрудников налоговых органов существенно повысилась, и они в большей степени стали учитывать сложившуюся арбитражную практику, то есть толкование норм законодательства судом».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама