Народ против, а США — за

Евгений Берлин
8 февраля 2011, 11:15

Вашингтон считает, что Курилы должны быть японскими, а население России — что российскими.

Иллюстрация: Эксперт Online

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара прибывает 11 февраля в Москву, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым проблему Курильских островов. До этого 7 февраля в Японии проходил ежегодный День северных территорий, в ходе которого активисты провели традиционный митинг у посольства РФ и осквернили российский флаг.

Так называемый День северных территорий проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Симодском трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют «северными территориями». Эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность России не зафиксирована мирным договором с Японией. Из-за этого острова уже много десятилетий остаются фактором напряженности в отношениях между странами, причем не только между Россией и Японией.

В ноябре 2010 года, после визита президента Дмитрия Медведева на Курилы и последовавших за этим протестов японской стороны, представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что официальная позиция Вашингтона остается неизменной: он признает права Японии на четыре южных острова Курильской гряды. Выходит, что США фактически не вполне признают территориальную целостность России.

Российское общественное мнение в отношении островов почти единодушно — не отдавать. Опросы на протяжении последних 20 лет фиксируют мало изменений в этой позиции. Фонд «Общественное мнение» чуть более года назад проводил опрос на тему спора о принадлежности Курильских островов. Три четверти опрошенных знают о существовании такой проблемы. 80% считают приемлемым вариантом урегулирования вопроса только принадлежность островов России, 7% согласны перенести решение на неопределенное будущее. Различные варианты, связанные с разделом островов или передачей их Японии, однозначно одобряются пренебрежительно малой (в пределах статпогрешности) долей опрошенных. Но стоит заметить, что каждый из таких вариантов «готовы обсуждать» 5–15% респондентов, что, впрочем, тоже немного.

Наконец, 52% респондентов заявили, что их отношение к президенту, если он примет решение о передаче островов, «ухудшится».

Более свежий опрос, проведенный ВЦИОМ в декабре 2010 года, показал, что 63% россиян считают вопрос о принадлежности островов закрытым («Это давно решенный вопрос, который незачем обсуждать»). Правда, в 2002 году так считали 74%. Как знать, какие ответы будут при продолжении тенденции лет через 30–40. Возможно, к столетию включения Курил в состав СССР баланс общественного мнения в нашей стране будет уже в пользу Токио. Но пока что 79% считают, что «нужно оставить эти острова за Россией и перестать обсуждать эту проблему».