Наш ответ японцам

8 февраля 2011, 10:52
Иллюстрация: Эксперт Online

Во вторник во Владивостоке прошел пикет у стен Генерального консульства Японии. Его участники протестовали против осквернения российского флага японскими националистами 7 февраля — в День северных территорий (северными территориями в Японии называют Южные Курилы).

В пикете приняли участие около 15 человек из приморского отделения «Молодой гвардии Единой России». Заявив, что они считают осквернение триколора и заявление японского премьер-министра Наото Кана (который назвал недавнюю поездку президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы «непозволительной грубостью») недопустимыми, «молодогвардейцы» решили собрать под своей нотой подписи горожан и вручить итоговый документ непосредственно японским дипломатам. Руководитель приморской «Молодой гвардии», депутат краевого Законодательного собрания (и, по совпадению, однофамилец японского премьера) Валерий Кан заявил, что «возмущен выходкой» японцев. Он считает, что последняя «была направлена против всего народа России и не делает чести правящим кругам Японии… Считаю подобные поступки безнравственными. Они не идут на пользу межгосударственным отношениям».

Сегодняшний пикет — отнюдь не частная инициатива приморского отделения «Молодой гвардии Единой России», а широкомасштабная кампания, инициированная московским руководством единороссовских «комсомольцев». В Москве, а также в Южно-Сахалинске (спорные острова относятся именно к Сахалинской области) пикетирование посольства Японии стартовало еще 7 февраля. Сегодня к кампании присоединился Владивосток, в пятницу аналогичные пикеты запланированы в Хабаровске. Впрочем, обычно День северных территорий и последующий за ним обмен колкостями не имеют каких-либо серьезных последствий для российско-японских отношений, ограничиваясь эмоциональной риторикой и пиаром тех или иных организаций (в данном случае МГЕР).