Не поделили храм

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
8 февраля 2011, 14:51

Уже несколько дней между Таиландом и Камбоджей идет военный конфликт. Погибли уже как минимум пять человек (а по версии камбоджийской стороны, более 30). Десятки людей получили ранения, тысячи людей, живущих возле границы, вынуждены были покинуть свои дома (тайские власти организовали на удалении от границы около 40 временных приютов для своих беженцев).

Фото: AP

Воюют стороны за 4,6 кв. км джунглей, на которых находится всемирно известный храм Преа Вихеа, построенный более 1000 назад в честь бога Шивы. Тяжба за этот храм ведется уже много десятилетий. Долгое время храм находился под контролем Таиланда. В 1904 году после «настоятельной просьбы» Франции (чьи колониальные владения тогда включали и нынешнюю Камбоджу) Таиланд передал ряд территорий, в том числе и земли этого храма, в состав Французского Индокитая. В 1954 году — через год после того, как Камбоджа получила независимость, — Таиланд попытался вернуть эту территорию военным путем и ввел войска. Интервенция не удалась — по постановлению Международного суда в 1959 году Таиланд был вынужден вернуть армейские подразделения на границу 1907 года. В 1962 году Международный суд ООН принял еще одно постановление, согласно которому сам храм принадлежит Камбодже, однако его главный вход находится на территории Таиланда.

В июле 2008 года по представлению камбоджийских властей ЮНЕСКО включила храм Преа Вихеа в список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Однако тайские власти это решение не признали — стычки на «храмовом» участке границы проходили и в 2009-м, и в 2010 году. В конце прошлого года казалось, что напряжение стало спадать — лидеры Таиланда и Камбоджи достигли договоренности о прекращении вооруженного противостояния и начали отвод войск от границы для того, чтобы вернуться к переговорному формату. Однако в феврале этого года конфликт вновь возобновился.

По словам тайских властей, агрессию начали камбоджийцы. Якобы 4 февраля камбоджийские военные неожиданно открыли огонь из артиллерийских орудий по военному посту тайской армии в приграничной деревне Пхат-Ма-Кхуа, находящемуся недалеко от Преа Вихеа. В результате обстрела около 30 тайских солдат и четыре местных жителя получили ранения. «Нашим солдатам ничего другого не оставалось, как исключительно в целях самозащиты открыть ответный огонь», — заявил премьер Таиланда Апхисит Ветчачива. Он полностью оправдал действия тайской армии: по его словам, если суверенитет страны нарушается, то его нужно защищать. Более того, тайский премьер дал понять, что готов к эскалации конфликта: Таиланд уже отправил подкрепления к границе (500 солдат и несколько артиллерийских орудий).

У противоположной стороны свое видение событий — министерство иностранных дел Камбоджи отправило в ООН официальную жалобу на «агрессию Таиланда». По версии камбоджийской стороны, отряд тайских военных с помощью бульдозеров снес заграждения на территории Камбоджи и продвинулся на полкилометра вглубь ее территории, после чего камбоджийская армия была вынуждена открыть по нарушителям огонь. 7 февраля Камбоджа официально потребовала созыва Совета безопасности ООН. В отправленном на имя председателя Совета безопасности письме премьер-министра Камбоджи Хун Сена говорилось, что «фронтовые командиры Камбоджи и Таиланда в полдень 6 февраля на переговорах достигли соглашения о прекращении огня. Однако между тем сегодня таиландские войска задействовали пушки калибром 105 мм, 120 мм, 130 мм, 155 мм, а также другие виды тяжелого оружия, обстреляли храм Преа Вихеа и другие районы несколькими снарядами, некоторые из них попали на территорию Камбоджи примерно в 20 км от границы… С учетом того, что агрессивные действия Таиланда представили серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, я хотел бы просить господина председателя созвать чрезвычайное заседание СБ ООН для прекращения агрессии Таиланда… Нам необходима помощь ООН для гарантированного прекращения огня и создания буферной зоны». Камбоджийские власти также обвинили тайскую армию в использовании химического оружия и заявили, что часть тайских артиллерийских снарядов попала в сам храм, причинив ему значительный ущерб.

Однако Организация объединенных наций вмешиваться пока не спешит. Она лишь ограничилась заявлением о том, что «генеральный секретарь ООН глубоко обеспокоен перестрелкой вдоль камбоджийско-таиландской границы, а также сообщениями о гибели людей», ритуальным призывом к сторонам прекратить огонь, проявлять сдержанность, а также ускорить начало двусторонних переговоров, направленных на разрешение их разногласий мирным путем. На фоне бездействия ООН помощь в разрешении конфликта уже предложили ряд региональных организаций. «Таиланду и Камбодже следует обратиться к АСЕАН с просьбой помочь им заключить перемирие и разрядить напряженность на границе», — заявил генеральный секретарь АСЕАН Сурин Пхитсуван.

Ряд экспертов утверждают, что обострение приграничного конфликта может вызвать серьезное обострение внутриполитической ситуации в Таиланде. В стране правительственный кризис. Позиции премьер-министра Апхисита Ветчачивы сейчас очень слабы: тысячи сторонников Народного альянса за демократию (так называемые желторубашечники, которые, собственно, и привели Ветчачиву к власти) вышли на улицы крупных городов и потребовали от премьера уйти в отставку из-за «неспособности решить приграничный конфликт с Камбоджей». Они обвиняют премьера в малодушии, требуют аннулировать решение ЮНЕСКО о признании храма камбоджийским памятником и «очистить оккупированные таиландские территории» от камбоджийских военных. «У кабинета министров есть время до пятницы 11 февраля, чтобы выполнить все наши требования, в противном случае мы займем центр столицы, а также приступим к штурму резиденции премьера. В пятницу силы желторубашечников будут распределены по всему городу, этот шаг станет следующим в принуждении правительства выполнить требования», — заявил лидер Народного альянса за демократию Чамлонг Сримуанг. В то же время политическим кризисом в стране могут воспользоваться краснорубашечники — тайская оппозиция, поддерживающая северные элиты и бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. А это значит, Таиланд в ближайшем будущем ожидают новые беспорядки.