Алтайский прорыв

Вадим Пономарев
9 февраля 2011, 14:59

Экспертный совет министерства регионального развития поддержал проект Алтайского края по комплексному развитию «Алтайского Приобья» и эффективному использованию туристических и рекреационных активов юга Сибири. Теперь регион может рассчитывать на поступление в течение ближайших десяти лет 176 млрд рублей инвестиций, в том числе и из федерального бюджета.

Иллюстрация: Эксперт Online
С помощью Минрегиона Алтайский край намерен привлечь 170 млрд рублей инвестиций и резко повысить доходную часть своего бюджета

Проект «Алтайское Приобье» начали разрабатывать в регионе несколько лет назад. В его основе формирование на территории Алтайского края четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического. В рамках этой идеи в Алтайском крае сейчас разрабатываются около 90 различных инвестиционных проектов. Однако на экспертный совет Минрегиона было представлено 12 из них, которые презентовал лично губернатор края Александр Карлин.

Восемь из них направлено на производство и переработку продукции животноводства. «Алтайский бройлер», например, задумал создать вертикально-интегрированный птицеводческий комплекс стоимостью почти 7 млрд рублей с незамкнутым циклом по производству 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Первая очередь комплекса мощностью 36 тыс. тонн мяса в год уже введена в эксплуатацию. Вторым этапом реализации проекта предусматривается строительство птицеводческого комплекса на 27 тыс тонн мяса в год. Группа «Пава» в селе Ребриха намерена в течение пяти лет построить интегрированное производство стоимостью свыше 10 млрд руб. по глубокой переработке 500 тыс. тонн пшеницы в год, предусматривающее выпуск глюкозных сиропов и крахмала для фармацевтики и косметологии, высокобелковых кормов для животноводства и пшеничной клейковины для пищевой промышленности. На глубокую переработку пшеницы (а это означает создание дополнительной стоимости внутри региона) в аскорбиновую кислоту, клейковину, сорбит, коммерческий крахмал, субстанцию глюкозы, кормовой дрожжевой белок нацелен и проект НПК «Карбоник» из Новоалтайска.

Самый крупный инвестиционный проект «Алтайского Приобья» стоимостью 55 млрд руб. связан со строительством Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд рублей). По оценке экспертов, он позволит обеспечить 40% потребности Алтайского края в электроэнергии. Самый массовый проект — по созданию и развитию ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» стоимостью 30 млрд рублей разработала сама краевая администрация. Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. К его реализации подключились не только крупные специализированные структуры, но предприниматели. В январе этого года глава крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Виктор Кривошляпов на берегу озера Кривое открыл туристическую базу «Чупинский бор», предлагая приезжающим рыбалку, лыжи и катание на тройке с бубенцами. «В крае созданы очень благоприятные условия для инвестиций, и руководство региона прикладывает максимальные усилия, чтобы донести информацию об этом до потенциальных инвесторов. Алтайский край активно включился в конкурентную борьбу за инвестиции, и структурирование проектов является важным шагом для достижения успеха», — оценивает эти проекты руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит», член экспертного совета Минрегиона Дмитрий Трофимов.

В итоге после «сита» экспертного совета Минрегиона Алтайский край надеется получить на реализацию «Алтайского Приобья», которое создаст 12 тыс. новых рабочих мест, 18,2 млрд рублей из инвестфонда, 8,4 млрд рублей из федерального бюджета, частные инвесторы предоставят 83,8 млрд рублей кредитов под приемлемые проценты в дополнение к 60 млрд рублей собственных средств.

«Для нас важно, что в заседании совета принимали участие представители крупнейших банковских структур, которые дали положительное заключение по проектам. По некоторым проектам уже принято решение о кредитовании, в частности Внешэкономбанком. Мы надеемся, что часть наиболее емких проектов будет поддержана за счет средств Инвестиционного фонда», — воодушевленно заявил по окончании презентации в Москве «Алтайского Приобья» губернатор края Александр Карлин.

«Положительное заключение экспертного совета Минрегионразвития по всем проектам «Алтайского Приобья» — это серьезный и очень значимый сигнал для потенциальных инвесторов. Он означает, что государство заинтересовано в реализации проекта и готово вкладывать деньги в развитие региональной экономики», — поддержал его и заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Юрий Шамков. Остается добавить, что в европейской части страны (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) таким умением работать с федеральным центром по выделению денег на региональные программы отличается только Татарстан.