Бессмысленная стрельба

9 февраля 2011, 13:30
Фото: РИА Новости
Участник ультраправой организации «Скинс легион»

Бывший член националистической организации Сергей Маршаков, обвиняемый в покушении на жизнь сотрудников ФСБ РФ во время задержания, приговорен Мосгорсудом к 16 годам лишения свободы.

Как следует из обвинительного заключения, в сентябре 2009 года во время обыска в доме подсудимого он стал стрелять в сотрудников ФСБ. В результате один из них получил пять огнестрельных ранений. В ходе предварительного следствия обвиняемый так и не смог объяснить, с какой целью он открыл стрельбу, однако свою вину частично признал.

До 2000 года Маршаков состоял в одном из националистических движений. Впоследствии он из него вышел, но поддерживал отношения с некоторыми его участниками. Один из них в феврале 2009 года дал ему на хранение пакет с вещами, в котором находились пистолет ТТ с двумя обоймами, револьвер «Наган» с глушителем, примерно 150 патронов к нему, разобранное охотничье ружье и две коробки патронов. Маршаков утверждает, что обнаружил, что в пакете хранится оружие только после того, как узнал, что его знакомый был задержан сотрудниками милиции и впоследствии покончил собой. Однако Маршаков не сдал оружие и боеприпасы, а когда оперативники вышли на него и приехали на обыск, он открыл по ним стрельбу.