Бизнес против рейдеров

Москва, 09.02.2011
«Деловая Россия» хочет побороть коррупцию и рейдерство. Это будет непросто — чиновники-мародеры свирепствуют повсюду.

Фото: picvario.com/Russian Look

К борьбе с коррупцией подключился бизнес. Общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» вчера объявила о создании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который будет заниматься конкретными жалобами предпринимателей на коррупцию и рейдерство. Как пояснили «Эксперту Оnline» в «Деловой России», финансирование центра будет осуществляться за счет членских взносов предпринимателей, входящих в общественную организацию.

«На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных центров, комиссий и советов, которые занимаются борьбой с коррупцией, однако все эти центры или чиновничьи, или чисто общественные. Успех и эффективность нашего центра будет базироваться на объединении и государственных, и общественных, и бизнес-институтов», — объяснил эксклюзивность своего проекта глава «Деловой России» Борис Титов.

В наблюдательный совет центра войдут представители органов государственной власти. Своих представителей для работы в нем уже делегировали Счетная палата РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Кроме этого, в совет планируют войти представители прокуратуры, Следственного комитета, министерства экономической политики и развития и представители законодательной власти.

Непосредственно рассмотрением жалоб и дел будет заниматься экспертный совет, куда войдут юристы, общественные деятели и представители СМИ. «Именно они будут делать экспертное заключение по каждому делу», — объяснил Титов. Если факт рейдерства или коррупции будет раскрыт, о нем будут сообщать первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который отвечает за защиту прав инвесторов. Помимо этого, все случаи будут получать общественную огласку и публиковаться на специальном сайте.

По задумке Титова, для большей оперативности центр будет иметь региональные отделения. Первый уже открыт в Москве. Любой предприниматель может позвонить туда по телефону горячей линии и сообщить о своей проблеме. Председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева предупреждает: практически всем можно помочь остановить мародерство, но только если дело не зашло слишком далеко — до тюрьмы. Вызволить из заключения пострадавшего очень сложно.

Как отмечают юристы и эксперты, тема коррупции и рейдерства не только не теряет свою актуальность, несмотря на многочисленные попытки власти побороть эту беду, но, напротив, разрастается день ото дня.

Раньше, в 1990-е, рейдерством занимались в основном сами предприниматели через различные схемы, иногда достаточно хитроумные. Теперь передел устраивают чиновники самыми незамысловатыми способами — например, подделкой подписи в документах о переходе собственности.

«Еще три года назад случаи отбора бизнеса путем давления через силовые структуры были редкостью. А сейчас они приобрели такой размах, что фактически угрожают функционированию экономики и существованию предпринимательства в России», — говорит Яна Яковлева. По ее словам, «соблюдение законов сегодня стало мифом». Она, правда, не смогла озвучить статистику по рейдерским захватам, поскольку данные публикует только Генпрокуратура, а та не учитывает всех реальных случаев, охватывая лишь несколько тысяч дел.

В докладе Ассоциации адвокатов России за права человека «Коррупция-2010» говорится, что коррупционный оборот составляет почти половину российской экономики. Исследователи экстраполируют оценки, полученные от сообщества предпринимателей. Представители бизнеса утверждают, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов.

По мнению правозащитников, особенно взяточничество распространенно в правоохранительной и судебной системе, где доступ к коррупционным практикам стал критерием престижной и доходной работы. «Более 20 тыс. долларов в месяц может «зарабатывать» оперативный сотрудник экономического подразделения МВД или ФСБ», — говорится в докладе.

Председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко отмечает, что за каждым коррупционным давлением или рейдерским захватом стоит конкретный чиновник. И новоиспеченный центр также будет собирать подписи тех, кто визировал рейдерские сделки, судей, утверждающих приговоры по липовым делам, и прочие подобные моменты. «По нашему московскому опыту можно сказать, что большинство следов уходит в Москомимущество, регистрационную палату, земельный комитет», — отмечает он.

В «Деловой России» понимают, что полностью побороть коррупцию им вряд ли удастся.

«Побороть системную коррупцию крайне тяжело. И мы на это не претендуем. Но если у нас есть шанс хотя бы в одном деле добиться того, чтобы справедливость восторжествовала, мы этим шансом будем пользоваться», — резюмировал Титов.

Эксперты считают, что новый проект, несомненно, полезен. Чем больше борцов с коррупцией, тем лучше. Хорошо и то, что дела получат общественную огласку — пострадавших и мародеров будут знать поименно.

В то ж время борьба с коррупцией требует еще больших усилий от самой власти.

«Исходя из мирового опыта, есть несколько возможных путей, — говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. — Во-первых, в России надо разработать законопроект о защите и неприкосновенности тех сотрудников правоохранительных органов, работников судов и иных органов власти, которые заявили о ставших им известными фактах коррупции в рядах своих коллег. Во-вторых, нужно вести онлайн-трансляции из высших судебных инстанций: Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд. Это сделает заседания открытыми и вызовет общественный резонанс. И, в-третьих, нужно провести тотальную чистку кадров в правоохранительных органах и судебной системе. Это эффективный механизм, который успешно применили во Франции, Германии и даже в Грузии. Там за несколько лет взяли и полностью поменяли весь состав правоохранительных органов, чтобы ликвидировать все коррупционные связи внутри системы».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама