Дело о жемчужном браслете

9 февраля 2011, 12:15
Фото ИТАР-ТАСС
Прапорщик милиции Вадим Бойко («жемчужный прапорщик»), обвиняемый в превышении полномочий во время несанкционированной акции 31 июля 2010 года

Судебный процесс над прапорщиком милиции Вадимом Бойко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при разгоне несанкционированной акции протеста летом прошлого года, будет проходить в открытом режиме. Он начнется 15 февраля в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга.

На сегодняшнем заседании защита Бойко ходатайствовала о закрытии процесса, мотивируя это соображениями безопасности его участников, а также тем, что в ходе рассмотрения дела могут быть исследованы служебные документы МВД. Адвокат милиционера Анна Мюррей отметила, что осенью прошлого года неизвестные напали сначала на самого Бойко, а потом на его предыдущего адвоката.

Рассмотрев ходатайство, судья сообщил, что основания для рассмотрения дела в закрытом режиме отсутствуют. По его словам, в случае необходимости могут быть закрыты отдельные заседания, на которых будет рассматриваться служебная информация. До оглашения приговора в зале запрещено проводить фото- и видеосъемку.

Судебное заседание было отложено до 15 февраля, поскольку у Бойко сменился адвокат, которому необходимо время на ознакомление с материалами дела. По словам подсудимого, его предыдущий адвокат Александр Ерошенко отказался защищать его в суде.

Имя Вадима Бойко стало известным на всю Россию после разгона несанкционированных акций в защиту 31-й статьи конституции РФ, которые прошли в Петербурге 31 июля 2010 года. Участие в акциях приняли более ста человек, половина из них была задержана милицией. После разгона митингов в интернете появился видеоролик, где один из милиционеров с жемчужным браслетом на руке обзывает участников акции «хорьками» и бьет одного из них дубинкой по голове.

Спустя несколько дней против милиционера Вадима Бойко, которого блогеры окрестили «жемчужным прапорщиком», было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). Он явился в органы следствия с повинной. Если вина Бойко будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы. При этом подсудимый свою вину упорно не признает.