Мир идет к общей глобальной бирже

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 февраля 2011, 18:54

London Stock Exchange и канадский биржевой оператор TMX Group объявили о слиянии. Это далеко не первый случай объединения торговых площадок — тенденция к укрупнению бирж прослеживается уже несколько лет. Возможно, когда-либо появится торговая площадка, объединяющая рынки ценных бумаг всего мира.

Фото: AP
Укрупнение торговых площадок путем слияний и поглощений – тенденция мирового финансового рынка

London Stock Exchange Group, главная фондовая площадка Великобритании, и оператор бирж Торонто и Монреаля TMX Group сегодня объявили о слиянии. Сделка осуществляется через обмен акциями. Согласно заявлению двух биржевых операторов, целью слияния является создание трансатлантической компании-оператора, способной занять ведущие позиции в мире.

Советы директоров обеих компаний рекомендовали акционерам одобрить сделку, говорится в сообщении Лондонской биржи. После слияния в холдинговой компании LSEG, которая объединит активы двух сторон, Лондонской фондовой бирже будут принадлежать 55% акций, еще 45% — TMX Group.

Согласно данным бирж, в общей сложности на них торгуются бумаги порядка 6700 компаний общей стоимостью 3,7 трлн фунтов ($5,9 трлн). Объемы торгов TMX Group, к примеру, за ноябрь достигли 10,92 млрд долларов, на LSE — 2,442 млрд фунтов (7–8 млрд долларов). Для сравнения: российская фондовая площадка ММВБ за это время наторговала примерно на 2,5 млрд долларов, РТС — на 1,5 млрд долларов.

London Stock Exchange управляет итальянской Borsa Italiana и европейской площадкой торговли облигациями MTS, TMX Group — биржей в Торонто, а также Монреальской и Бостонской биржами. Такое количество площадок, которые будут теперь принадлежать одной структуре, действительно дает основания говорить о появлении нового ведущего игрока в сфере биржевой торговли в мире.

Всего в мире сейчас порядка 20 крупнейших биржевых площадок. В США это NASDAQ и NYSE-Euronext. Их ближайшие соседи — Австралийская биржа ценных бумаг, Фондовая биржа Сан-Паулу в Бразилии и Фондовая биржа Торонто, которую сейчас как раз и приобретает крупнейший европейский конкурент Лондонская фондовая биржа.

В Европе фондовых площадок гораздо больше, чем в Америке: Deutsche Börse, Итальянская фондовая биржа, SWX (Швейцарская биржа), Мадридская фондовая биржа, Фондовая биржа Йоханнесбурга. Азиатские крупные игроки — это Токийская, Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи. В Азии же работают Корейская и Тайваньская биржи. Из бирж в развивающихся экономиках конкурировать с ними могут (по оборотам торгов и капитализации), пожалуй, Национальная фондовая биржа Индии и наша Московская межбанковская валютная биржа.

И в стремлении укрепить свои позиции на мировом финансовом рынке лондонская площадка не одинока. Такая тенденция четко прослеживается последние несколько лет. В конце февраля 2008 года произошло слияние американской Nasdaq и шведской OMX AB. Американский оператор приобрел OMX за 32 млрд шведских крон (3,46 млрд евро).

Еще одно заметное поглощение: основной конкурент NASDAQ — NYSE Group — договорилась о слиянии с панъевропейской биржей Euronext, в результате была создана новая компания NYSE Euronext. После этого появились сообщения, что NYSE Group рассматривает возможность частичного поглощения National Stock Exchange of India Limited (NSE) в Бомбее.

После объединения Nasdaq и шведской OMX стало известно, что в гонку слияний, вероятно, включатся и азиатские площадки. Президент Токийской фондовой биржи (TSE) Тайдзо Нисимури заявил, что TSE внимательно следит за событиями на рынке и рассматривает варианты альянса с американскими биржами — это позволило бы проводить торги все двадцать четыре часа в сутки. В ближайшие годы объектами сделок могут стать биржи Сиднея, Сингапура, Гонконга и Шанхая.

Несколько иной формат слияния предложила немецкая биржа Deutsche Boerse: она создала электронную торговую платформу, объединяющую различные биржи. Сейчас на этой платформе Xetra торгуют 18 европейских бирж.

Что касается российского рынка, то здесь в центре внимания предстоящее слияние ММВБ и РТС: в начале месяца ММВБ получила согласие крупных акционеров  РТС продать свои доли. ММВБ оценила стоимость РТС в 1,15 млрд долларов. Договор о слиянии российские биржи намерены подписать до середины апреля 2011 года. Сделка проходит в русле создания единой крупной биржи и должна стать главным моментом в создании в Москве Международного финансового центра.

«Безусловно, увеличение количества торгуемых инструментов и услуг, привлечение новых компаний, в том числе и из развивающихся стран, — это необходимые пути для мировых бирж, без которых они не смогут соответствовать требованиям игроков рынка в современных условиях. Однако рынок слияний и поглощений также не остается в стороне: укрупнение структуры дает значительный синергетический эффект», — говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе».

Все эти факты подтверждают тенденцию к укрупнению фондовых бирж мира. Причем, не только при помощи слияний и поглощений, но и заключения различного рода альянсов. «В результате слияний биржи получают возможность привлечь новых клиентов, снизить негативный для них эффект от растущей конкуренции на рынке, получить новые технологии торговли, уже доступные их коллегам на других площадках. Это тем более актуально в условиях постоянного развития технических средств торговли, в частности, высокоточных терминалов, снижающих актуальность «живых» торговых площадок. Стоит отметить и еще такой положительный эффект от слияния, как увеличение предложения ценных бумаг для инвесторов и снижение стоимости операций», — указывает Анна Бодрова.

В интервью «Эксперту Online» аналитик ИК «Инфина» Александр Иванищев отметил: «Деньги идут к деньгам. В конце концов, пройдет ряд слияний, и в мире останется пять бирж, потом четыре, и в итоге в мире останется одна большая биржа, то есть все деньги окажутся у кого-то одного».

Сейчас правила листинга, проведения торгов и даже количество финансовых инструментов на всех мировых площадках разнятся. И при слиянии унификация правил и инструментов будет неизбежной, от чего компании, торгующиеся на этих площадках, а также желающие провести IPO только выиграют. Впрочем, как считает Иванищев, при слиянии бирж речи об эмитенте не идет совсем. И все же очевидно, что от более качественного обслуживания и увеличения количества торговых инструментов, он, безусловно, в плюсе.

«Основная движущая сила здесь — это конкуренция, конкуренция за финансовые ресурсы. А чтобы сосредоточить финансовые потоки у себя, нужно предлагать наиболее широкий спектр услуг, комфортные условия обслуживания. Для того чтобы стать крупным игроком, биржам приходится объединять свои усилия. Таким образом, это процесс закономерный, и я думаю, что мы еще не раз услышим о подобных слияниях», — говорит Александр Иванищев.

Однако здесь же таится и опасность. Снижение уровня конкуренции может привести к консолидации фондовых площадок мира в монополию, в результате чего стоимость биржевых услуг вырастет. Впрочем, до монополии мировым площадкам еще далеко, а вот эффект от синергии и унификации правил мы можем увидеть гораздо быстрее.