Жизнь налаживается

Антон Меснянко
9 февраля 2011, 08:58

Рейтинг «Финанса»: состояния богатейших людей России возвращаются на докризисный уровень

Иллюстрация: Эксперт Online

Владелец футбольного клуба «Челси» и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович покинул тройку самых богатых людей России. Это стало главной сенсацией рейтинга российских миллиардеров, составленного журналом «Финанс». Его полная версия будет опубликована 14 февраля, а сегодня некоторые подробности приводит РИА «Новости».

Уход Абрамовича из тройки лидеров случился впервые за все время публикации рейтинга. В 2003–2005 годах он возглавлял топ-лист журнала «Финанс», в 2006–2007 годах опустился на второе место, уступив путь наверх владельцу группу «Базовый элемент» Олегу Дерипаске, а в 2008 году — президенту группы «Онэксим» Михаилу Прохорову. В прошлом году Абрамовичу, владевшему, по оценкам издания, 17 млрд долларов, досталась только третья ступень пьедестала (первое место занял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, второе — Прохоров).

Кто именно вытеснил Абрамовича из тройки лидеров, пока не сообщается. По данным прошлогоднего рейтинга, к нему вплотную подобрались сенатор Сулейман Керимов (14,5 млрд долларов), основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман (14,3 млрд долларов) и Олег Дерипаска (13,8 млрд долларов).

В целом размер состояний олигархов постепенно растет, однако докризисного уровня он пока не достиг. По оценкам издания, за прошлый год их суммарный капитал вырос почти на треть. В итоге капиталы десяти богатейших россиян составили 182 млрд долларов. Рекорд суммарного состояния был установлен в 2007 году. Тогда десятка самых богатых людей страны в сумме владела 221 млрд долларов. Затем, в разгар кризиса, случился резкий спад — 76 млрд по итогам 2008 года. В следующем году дела олигархов пошли на поправку, и их совокупное состояние достигло 139 млрд долларов.

В рейтинг журнала «Финанс» входят 500 самых богатых людей страны. В 2010 году в этот список попали россияне, чье состояние превышает 160 млн долларов. Чтобы попасть в рейтинг в докризисном 2007 году, достаточно было владеть на 10 млн долларов меньше: налицо заметный рост. Новый рекорд был установлен и по числу миллиардеров. По подсчетам издания, в прошлом году капитал 114 россиян преодолел отметку 1 млрд долларов. В 2007 году их было всего 101.

Чтобы войти в первую десятку богачей по итогам 2010 года, необходимо было заработать не менее 10,9 млрд долларов. Эксперты «Финанса» объясняют нынешний рост рейтинга двумя факторами. Во-первых, ростом фондового рынка, который наблюдался всю вторую половину минувшего года. За это время индекс ММВБ прибавил порядка 300 пунктов, чуть не дотянув до психологической отметки 1700 пунктов. Во-вторых, в прошлом году банки охотно предоставляли кредиты на выкуп бизнеса, что обычно происходит со значительной премией за контроль.

Журнал «Финанс» придерживается при составлении рейтинга следующих принципов. На первом этапе эксперты издания определяют круг претендентов на место в заветном списке. Отбор проходит на основе анализа рыночного положения связанных с бизнесменами компаний. Далее оцениваются состояния претендентов. Величина их каптала складывается из стоимости пакетов акций и недвижимости, а также из доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата), полученных за время активной деятельности. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на последний день года. Наконец, на третьем этапе журнал анализирует состояния миллиардеров, чтобы исключить из них средства, потраченные на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

При подготовке рейтинга используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом являются оценки, озвученные публично. При отсутствии официальных данных о состояниях миллиардеров используются косвенные признаки.

В прошлогоднем мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes (так же, как и по версии «Финанса») самым богатым россиянином числился Владимир Лисин с состоянием в 15,8 млрд долларов (32-е место). Вторым был Михаил Прохоров (13,4 млрд долларов, 39-е место), третьим Михаил Фридман (12,7 млрд долларов, 42-е место). Роман Абрамович, по версии Forbes, уже тогда не был в большой русской тройке  только четвертым. А самое большое состояние было у мексиканца Карлоса Слима (53,5 млрд долларов).