СИБУР вырастет до «национального чемпиона»

Леонид Михельсон, глава и основатель и совладелец крупнейшего частного газодобытчика в стране компании «НоваТЭК», намерен через две-три недели выкупить у Газпромбанка еще 25% отечественного нефтехимического холдинга «СИБУР». Об этом в Томске корреспонденту «Эксперта Оnline» сообщил президент СИБУРа Дмитрий Конов.

Фото: sibur.ru

«В конечном итоге будет продано 50%, и в течение 2011 года, скорее всего, в середине лета, будут проданы оставшиеся 50%. Тогда 100% акций будет принадлежать собственнику компании «НоваТЭК» Леониду Михельсону», — сказал Дмитрий Конов. «Ступенчатость» этой сделки глава СИБУРа пояснил тем, что нефтехимический холдинг отнесен к категории стратегических предприятий. Поэтому для завершения покупки на каждой стадии требуется разрешение антимонопольных органов, а в целом сделку должна одобрить правительственная комиссия по стратегическим активам. «Прохождение комиссии — достаточно долгий процесс. Разрешение будет, скорее всего, получено в середине лета», — подчеркнул Дмитрий Конов.

Уверенность главы СИБУРа в благополучном завершении этой сделки очевидно базируется как на знании лоббистских возможностей Леонида Михельсона, которые он неоднократно доказывал в последние годы на примере «НоваТЭКа», так и на том, что будущий владелец СИБУРа собирается делать с нефтехимическим холдингом, который уже сейчас перерабатывает более 60% попутного нефтяного газа в России.

Напомним, что нынешний владелец СИБУРа Газпромбанк неоднократно заявлял, что нефтехимия не укладывается в его дальнейшую стратегию развития. Поэтому холдинг давно стоял в ряду кандидатов на продажу. В 2008 году СИБУР пытался выкупить топ-менеджмент холдинга во главе с Дмитрием Коновым, но сделка сорвалась. Поэтому в конце 2010 года Газпромбанк продал компании «Миракл» Леонида Михельсона первую четверть капитала «СИБУР Холдинга», а также обязался перерегистрировать еще 25% акций после получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. В дальнейшем планировалось увеличение доли покупателя до 100%. Сумму сделки стороны не раскрыли, но продавец оценил текущую стоимость СИБУРа более чем в 225 млрд рублей (без учета долга).

При этом Леонид Михельсон, предупреждая возможные вопросы, сразу публично заявил, что бизнесы СИБУРа и «НоваТЭКа» не будут пересекаться друг с другом. «Эти две компании совершенно не пересекаются на рынке. СИБУР будет развиваться как нефтехимическая компания, национальный чемпион в своей отрасли. А у «НоваТЭКа» много новых приобретений, которые потребуют концентрации значительных усилий. Поэтому ни о какой интеграции речи не идет», — заявил он журналистам под новый год. «Инвестиции в покупку акций СИБУРа сделаны лично г-ном Михельсоном как частным инвестором. Никакой управленческой интеграции и какой бы то ни было другого рода интеграции между СИБУРом и «НоваТЭКом» не предусматривается. Это также не означает, что произойдет замена команды нефтехимического холдинга, модели управления, вектора развития компании или пересмотр основных направлений развития компании», — подтвердил это корреспонденту «Эксперта Оnline» вчера и Дмитрий Конов.

Теперь о том, что будет. Во-первых, топ-менеджер СИБУРа подтвердил, что, как и предполагалось ранее, из структуры холдинга будут выведены производства минеральных удобрений и шин. Во-вторых, Леонид Михельсон заявил, что «стратегически верно для СИБУРа расширять перечень профильных активов, в том числе путем консолидации». Этот, аргумент, видимо, придется очень по душе правительственным чиновникам, которые будут давать «добро» на консолидацию СИБУРа — в России в последние два десятилетия создалась парадоксальная ситуация, при которой возможности нефтехимических производств как минимум вдвое отстают от темпов роста производства сырья для нефтехимии. И третье — после консолидации и реорганизации СИБУРа топ-менеджмент нефтехимического холдинга и Леонид Михельсон будут выводить его на IPO. Правда, произойдет это, вероятно, не ранее чем через пять лет.