В дебатах старорусцы не участвовали, но…

9 февраля 2011, 16:07

Можно быть умным (как в «Что? Где? Когда?») или остроумным (как в КВН), но только «Дебаты» позволяют студентам российских вузов раскрыться, как настоящим ораторам, лидерам, мыслителям. Первая игра проекта «Дебаты» 2011 года в Великом Новгороде это ярко продемонстрировала. Старорусцы 5 февраля на ней присутствовали, но не участвовали.

Фото: <a href="http://russanews.ru/">russanews.ru</a>
Команда из Нижнего Новгорода делится со старорусскими студентами секретными приёмами игры

Федеральная Лига Дебатов – это образовательный проект журнала «Русский репортёр», который на территории России запустил медиа-холдинг «Эксперт». Как рассказал руководитель спецпроектов «Эксперта» Антон Гришин, «Дебатам» уже более 10 лет, но только сейчас они приобретают статус общенационального интеллектуального чемпионата.

«Дебаты» – это ролевая игра, в ходе которой моделируется заседание законодательного органа. Противоборствуют две стороны: правительство, предлагающее законопроект (его тема озвучивается за неделю до игры) и оппозиция, этот законопроект отвергающая. Суть дебатов – убедить третью сторону (судей) в том, то ваша позиция по заданной теме сильнее позиции оппонента. Использование демагогических приёмов запрещается. В ход могут идти только логика, аргументы и контраргументы. "Правительство" аргументирует "Оппозиция" опровергает.

В 2011 году решено было пригласить для встречи дебатёров из 8 городов: Великого Новгорода, Костромы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери. В течение года игры пройдут в каждом из них. В финале определится сильнейший.

Студенты Старорусского филиала СПбГУСЭ, узнав о «Дебатах» в Великом Новгороде, вначале были искренне огорчены тем, что у них нет возможности создать команду и стать участниками игры (число участников и график игр утверждались ещё несколько месяцев назад). Но, будучи приглашёнными на игру в Великий Новгород в качестве зрителей и посмотрев схватку первых четырёх команд, они очень быстро позабыли о своих сожалениях. Нет, желание принять участие в игре у них не пропало, наоборот, они ещё больше горят желанием в следующем 2012 году попасть в число команд-дебатёров. Просто они увидели, насколько интеллектуально подкованными и эрудированными нужно быть, чтобы убедить судей в своём мнении, как молниеносно принимать решения, чтобы обезоружить оппонентов, и какой выдержкой надо обладать, чтобы стоять на своём, не сбиться, не потерять мысль и не поддаться на провокацию.

Этим навыкам надо учиться. Поэтому старорусские студенты тут же договорились с организаторами проекта «Дебаты» о проведении в Старой Руссе обучающего семинара.

Материал опубликован на Старорусском новостном портале.