День полиции

Антон Меснянко
1 марта 2011, 17:29

С сегодняшнего дня российские правоохранительные органы официально стали именоваться полицией. Исчезнувшее почти столетие назад понятие вернулось в наши реалии по инициативе президента Дмитрия Медведева, который настаивает на том, что термин «полиция» больше соответствует профессиональному статусу органов правопорядка. Смена названия должна стать лишь одним из пунктов реформы системы внутренних дел. Однако мало кто в России по-настоящему верит, что ребрендинг способен улучшить работу правоохранительных органов.

Иллюстрация: Эксперт Online
С сегодняшнего дня российские правоохранительные органы официально стали именоваться полицией, а милиция уже стала историей

В законе «О полиции» четко сформулированы обязанности и права полицейских, их статус, перечень служебных ограничений и запретов, требования, предъявляемые к служебному поведению и система специальных званий. Новый закон регламентирует принципы деятельности полиции. К ним, в частности, относятся соблюдение и уважение прав и свобод гражданина, законность, беспристрастность, открытость, публичность, общественное доверие и поддержка граждан. Документ также определяет первостепенные задачи полиции. Помимо защиты личности, общества и государства от противоправных посягательств, это борьба с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией. В законе прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Ключевым моментом нового закона и всей реформы МВД является «перезагрузка» взаимоотношений полиции и граждан. По словам руководителя министерства Рашида Нургалиева, выстраивание партнерских отношений «позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона».

Постепенные перемены

Существует вероятность, при которой все перечисленные новшества так и останутся благими пожеланиями. К тому же если закон «О полиции» и приведет к значительным изменениям в деятельности правоохранительных органов, то ожидать их стоит не в первый день действия этого документа. Пока что сегодняшние полицейские ничем не отличаются от вчерашних милиционеров — ни внешне, ни по сути. Более того, Министерство внутренних дел должно привести свою работу в соответствие с требованиями нового закона только к 1 января 2012 года. До этого времени в ходу останется и старое название, и старая форма. Реорганизация ведомства также будет проходить поэтапно.

«Нужно быть реалистами. Новый закон в значительной степени меняет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан. Но для этого нужно время. В том числе и на обновление кадрового состава», — признал накануне вступления закона в силу министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в интервью газете «Известия».

Кадровый состав будет обновляться следующим образом. Численность правоохранительных органов к 2012 году сократится на 20%. Автоматического зачисления милиционеров в ряды полиции не будет. Всех сотрудников милиции с 1 марта выведут за штат. После этого тем из них, кто желает стать полицейским, придется пройти внеочередную аттестацию. Кандидатов проверят на знание законов и Конституции, при этом во внимание будет приниматься послужной список сотрудника правопорядка, его морально-психологические характеристики и поведение в быту. При необходимости будущим полицейским придется пройти проверку на детекторе лжи. Аттестовать будут всех — от руководителей центрального аппарата до рядовых сотрудников. Не прошедших по конкурсу понизят в звании или уволят. Впрочем, уже сейчас звучат опасения, что в первую очередь будут уволены неугодные сотрудники, а также те, кто требует соблюдения Трудового кодекса и прочих закрепленных законом прав.

Аттестация должна завершиться до 1 мая. Тогда и будет сформирован новый состав полиции. Временный заштатный статус при этом не снимает с сотрудников правопорядка обязанностей по охране граждан и их прав. Милиционеры по-прежнему будут обеспечивать общественную безопасность.

Оздоровлять кадры государство планирует не только за счет чисток, но и путем повышения жалованья. И глава государства, и глава МВД ранее анонсировали чуть ли не трехкратное увеличение зарплаты: если до реформы лейтенант милиции получал 25 тыс. рублей в Москве и около 15 тыс. в регионах, то пореформенный лейтенант полиции будет зарабатывать 45 тыс. рублей. Жалованье рядовых сотрудников должно составить не менее 33 тыс. рублей.

Вообще, в тексте закона гарантиям социальной защиты сотрудника полиции уделено самое пристальное внимание. Жизнь и здоровье полицейских «подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год», говорится в документе. Также фиксируются размеры выплат на случай гибели стража порядка при исполнении служебных обязанностей или при получении увечья.

Форма и содержание

В рамках реформирования министерства ожидается коренное переустройство центрального аппарата. По словам Рашида Нургалиева, ряд департаментов и управлений будет переименован, некоторые подразделения будут упразднены. В частности, исчезнет управление международного сотрудничества и общественных связей, а от департамента обеспечения безопасности дорожного движения вернутся к Главному управлению ГИБДД. Статус Следственного комитета при МВД будет понижен до департамента, а вот штат департамента по противодействию экстремизму, напротив, вырастет — со 180 до 250 человек. В ближайшее время президент должен утвердить новое положение о МВД и типовые положения о территориальных подразделениях. После этого начнется масштабная перестройка министерства.

Донашивать старую форму милиционерам-полицейским придется до 2012 года. Новое обмундирование, дизайн которого разрабатывается уже более двух лет, скоро представят на суд публики. Окончательный дизайн будет утвержден постановлением правительства. Не исключено, что цвета новой формы и элементы оформления будут позаимствованы у полицейских мундиров дореволюционной России. Замминистра внутренних дел Сергей Булавин в конце февраля отметил, что форма должна отвечать «новому имиджу» правоохранительных органов. При этом он подчеркнул, что «главное все же не форма, а содержание».

До нового года Министерству внутренних дел придется также заменить вывески, удостоверения, наклейки на служебные машины, знаки отличия на форме. Деньги на эти цели начнут поступать из бюджета с сегодняшнего дня. Напомним, что, по оценкам некоторых экспертов, переименование милиции в полицию обойдется государству в 10 млрд рублей. Еще одна проблема, связанная с переименованием органов правопорядка, — как теперь обращаться к сотрудникам органов внутренних дел — не требует бюджетных ассигнований. Министр Нургалиев то ли в шутку, то ли всерьез предложил обращаться к ним «господин полицейский». Обществу эта идея не понравилась, после чего глава ведомства предоставил гражданам самостоятельно решать, как называть полицейского. Главное, чтобы обращение было уважительным и корректным.

Общественный скепсис

Новый закон впервые в отечественной практике прошел широкое общественное обсуждение в интернете. Проект документа собрал более 20 тыс. комментариев, многие из которых нашли отражение в финальной редакции документа. Тем не менее россияне в целом скептически относятся к новому закону.

Согласно данным одного из опросов, 65% жителей России против переименования милиции и только 18% поддерживают эту идею. При этом 85% россиян убеждены, что смена названия не повлечет за собой каких-либо перемен в работе правоохранительных органов. 7% заявили, что реформа будет эффективной, если вместе со сменой названия произойдет внутренняя реорганизация ведомства и будут введены более жесткие правила отбора кандидатов. Показательны и данные другого исследования, в ходе которого около 65% респондентов заявили, что боятся милиции, а доверяют ей всего 25% граждан.

Раскритиковали закон «О полиции» и правозащитники, которые считают, что правоохранительные органы все равно останутся закрытыми для общественного контроля. По словам экспертов, сильные стороны закона, касающиеся защиты прав граждан при взаимодействии с полицией (обязанность зачитывать права при задержании, запрет на проникновение в жилое помещение), нивелируются серьезными недостатками. Так, закрепленное законом право полицейских заниматься коммерческой деятельностью, оказывать гражданам и организациям охранные услуги (вневедомственная охрана) и право на изъятие деловой документации приведут к новому всплеску коррупции в органах.

В конце концов многие ставят в вину президенту, что, затеяв реформу МВД, он ни разу не объяснил, что именно не устраивает власти в деятельности министерства. А не обозначив цели преобразования, невозможно достичь положительного результата.