Долгий путь на Ковыкту

Али Алиев
1 марта 2011, 19:56

«Газпром» стал победителем на аукционе по продаже имущественного комплекса компании «Русиа Петролеум», владельца лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как сообщили в Минприроды, российский газовый монополист, как новый владелец оператора Ковыкты, станет обладателем лицензии, если подаст соответствующую заявку.

Фото: ИТАР-ТАСС
Ковыктинское газоконденсатное месторождение

«Торги закончились, победителем оказался „Газпром”», – сообщил по итогам торгов заместитель исполнительного директора «Русиа Петролеум» Александр Сметанин. Он пояснил, что второй претендент, компания «Востокгазинвест («дочка» «Роснефтегаза»), предложил сумму, не намного превышающую начальную 15 млрд рублей. Как позже заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, «Газпром» заплатил 22,3 млрд рублей. Он уточнил, что ТНК-ВР как основной кредитор своей обанкротившейся «дочки», «Русиа Петролеум», получит всю сумму, заплаченную на торгах. Мьюир напомнил, что балансовые затраты ТНК-ВР в «Русиа Петролеум» составили 675 млн долларов.

Впервые о том, что «Газпром» может стать владельцем Ковыкты, стало известно еще в 2007 году, когда Роснедра озвучили идею о возможности отзыва лицензии на месторождение за нарушение сроков ввода в эксплуатацию, недостаточные объемы добычи и срыв газификации Иркутской области. ТНК-ВР долгое время пыталась добиться пересмотра лицензионного соглашения, но в итоге решила выйти из проекта. Переговоры с «Газпромом» тоже не увенчались успехом, и летом прошлого года была начата процедура банкротства «Русиа Петролеум», которая завершилась переходом актива в руки газового монополиста.

По мнению директора департамента due diligence  «2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International» Александра Штока, проблема Ковыктинского месторождения, практически подготовленного к разработке, в том, что его нет в планах «Газпрома». «„Газпром” – владелец ГТС – заявлял, что не видит необходимости страны в дополнительных объемах газа, поэтому не готов принимать газ с Ковыктинского месторождения до 2018 года, – говорит аналитик. – Очевидно, что независимый покупатель „Русиа Петролеум” вновь попадал бы в зависимость от госкомпании, поэтому наиболее вероятным претендентом на месторождение считалась сама госкомпания. Однако став владельцем месторождения, „Газпром” вполне может и пересмотреть свои планы по развитию газовой отрасли и подключить Ковыкту ранее 2018 года».

«До последнего момента все выглядело так, будто бы „Газпром” сомневался, прикрываясь экономической нецелесообразностью покупки Ковыкты, – напоминает Анастасия Соснова, аналитик „Инвесткафе”. – Но между делом была организована поездка российской делегации, которую сопровождал и глава „Газпрома” Алексей Миллер, в Китай. В ходе поездки с китайцами были достигнуты предварительные договоренности о поставках российского газа – именно тогда стало понятно, что в России всерьез посматривают на Восток». «Экспорт газа в Европу в кризисные годы резко сократился, европейцы озаботились диверсификацией поставщиков газа, слишком активно пытаются вставлять палки в колеса „Газпрому” в строительстве новых газопроводов и машут перед лицом газового монополиста Третьим энергопакетом, который и вовсе ставит под угрозу дальнейшее владение „Газпромом” газопроводами, расположенными на территории ЕС», – говорит Соснова.

По ее мнению, «Газпром» вновь хочет вернуться к отложенному в долгий ящик строительству газопровода Алтай, идущего от западносибирских месторождений через Восточную Сибирь (где расположена Ковыкта) в Китай. «И чтобы заполнить эту трубу, монополисту понадобятся большие объемы газа, которые и могло бы обеспечить Ковыктинское месторождение», – полагает аналитик.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз» (УК «Финам менеджмент»), также считает, что победа «Газпрома» на аукционе была в целом ожидаемой. «„Газпром” был наиболее реальным претендентом на победу по ряду причин. Во-первых, он мог предложить наиболее привлекательную цену (как, собственно, в итоге и произошло – концерн заплатил за Ковыкту в 1,5 раза больше стартовой стоимости). Во-вторых, „Газпром” обладает необходимой газотранспортной инфраструктурой, с чем у других участников аукциона существуют сложности», – говорит аналитик.

Что касается якобы незаинтересованности «Газпрома» в Ковыкте, то, как отмечает Беседовский, с одной стороны, возможно, существовали сомнения относительно перспектив сбыта добываемого в рамках месторождения газа. «Речь прежде всего идет об экспортных договоренностях с азиатскими партнерами, – полагает он. – С другой стороны, „Газпром” мог на более раннем этапе считать инвестиции в проект неоправданно высокими. Нельзя исключать, что определенную роль в изменении позиции „Газпрома” по проекту сыграло и государство, заинтересованное в развитии проекта».

В то же время аналитик напоминает, что окончательных договоренностей с КНР у «Газпрома» пока нет – их планируется достичь только к лету 2011 года. «Соответственно, это создает для российского газового концерна определенные риски. Перед „Газпромом” стоит задача договориться по цене на газ на европейском уровне, в то время как КНР настаивает на более низкой цене и доступе к „трубе” недорогого туркменского газа, – отмечает Беседовский. – Покупка Ковыкты, скорее, делает „Газпром” заложником договоренностей с КНР, так как отчетливо демонстрирует намерения компании. Деньги уже потрачены, и чем быстрее „Газпром” договорится, тем быстрее окупятся инвестиции».