Ученые выявили абсолютно новые факты из жизни больных людей. Недавно опубликованные результаты бросают вызов тем установкам, в которых ученое сообщество пыталось убедить мир на протяжении нескольких десятилетий. Считалось, что пациенты с этим синдромом, находясь под постоянным давлением собственного сознания, фактически не могут наслаждаться жизнью, более того, являются потенциальными кандидатами на эвтаназию и склонны к самоубийству.
Стоит отметить, что синдром «окружения» (или «бодрствующая кома») моделирует одну из самых страшных ситуаций в жизни индивида, человек как бы замкнут в самом себе и, находясь в полном здравии рассудка, не может сделать ни одного движения, кроме как моргнуть, а на восстановление функции речи может уйти от года до нескольких лет. Синдром обычно вызван повреждениями ствола клеток мозга, и люди, затронутые этим синдромом, живут с недугом десятилетиями.
Из 168 опрошенных на контакт откликнулось около 100 человек. Две трети опрошенных сообщили, что вели активную социальную жизнь в прошлом, имели семью и жили дома, большинство имело некие религиозные верования и убеждения.
Визуально ученые не смогли увидеть разницу между теми пациентами, которые отвечали на вопросы жизнерадостно, и между теми, кто говорил о своей жизни так, будто бы она окончена. Конечно, как и следовало ожидать, впадали в депрессию, занимали свою голову суицидальными мыслями и желанием эвтаназии именно те пациенты, которые считали недуг концом своей жизни. Больше половины тестируемых признали серьезные ограничения на возвращение к нормальной активной жизни в социуме.
Однако ученые были довольны тем, что около 72% опрошенных сообщили, что они счастливы. А каждый пятый из этих 72% уже начал по возможности возвращаться в социум и делает попытки вести привычный образ жизни. Только четверо (7%) из этих 59 человек сообщили, что по возможности они бы хотели закончить свой жизненный путь эвтаназией. Остальные 28% источник своего несчастья видят в невозможности нормальной общественной и развлекательной жизни.
Самым страшным и несчастливым периодом все без исключения пациенты посчитали первый год своей жизни с недугом, когда они не могли не только двигаться, но и сказать ни слова. По полученным данным, именно этот год становится роковым для больных недугом: из-за раздражения на собственные ограничения пациенты часто замыкаются в себе и начинают относиться к себе крайне агрессивно. Именно из-за этих вспышек злобы пациенты тратят гораздо больше времени и нервов для приспособления к этому огромному изменению в их существовании.
«Наши данные показывают, что, несмотря на физические трудности и психологические барьеры пациентов во время пика заболевания, больным могут помочь лишь лучший уход и внимание. Сегодня мы хотим, чтобы пациенты, недавно пораженные недугом, поняли, что, только принимая заботу, у них появляется шанс на восстановление счастливой жизни».