Счастье в скафандре

Москва, 01.03.2011
Группа ученых, используя конкретно составленные анкетные вопросы, опросила 168 членов Французской ассоциации синдрома «Окружения» (French Association for Locked in Syndrome), помимо опроса исследователи также рассматривали истории болезни пациентов и пытались понять их представления о жизни.

Кадр из фильма «Бабочка в скафандре»

Ученые выявили абсолютно новые факты из жизни больных людей. Недавно опубликованные результаты бросают вызов тем установкам, в которых ученое сообщество пыталось убедить мир на протяжении нескольких десятилетий. Считалось, что пациенты с этим синдромом, находясь под постоянным давлением собственного сознания, фактически не могут наслаждаться жизнью, более того, являются потенциальными кандидатами на эвтаназию и склонны к самоубийству.

Стоит отметить, что синдром «окружения» (или «бодрствующая кома») моделирует одну из самых страшных ситуаций в жизни индивида, человек как бы замкнут в самом себе и, находясь в полном здравии рассудка, не может сделать ни одного движения, кроме как моргнуть, а на восстановление функции речи может уйти от года до нескольких лет. Синдром обычно вызван повреждениями ствола клеток мозга, и люди, затронутые этим синдромом, живут с недугом десятилетиями.

Из 168 опрошенных на контакт откликнулось около 100 человек. Две трети опрошенных сообщили, что вели активную социальную жизнь в прошлом, имели семью и жили дома, большинство имело некие религиозные верования и убеждения.

Визуально ученые не смогли увидеть разницу между теми пациентами, которые отвечали на вопросы жизнерадостно, и между теми, кто говорил о своей жизни так, будто бы она окончена. Конечно, как и следовало ожидать, впадали в депрессию, занимали свою голову суицидальными мыслями и желанием эвтаназии именно те пациенты, которые считали недуг концом своей жизни. Больше половины тестируемых признали серьезные ограничения на возвращение к нормальной активной жизни в социуме.

Однако ученые были довольны тем, что около 72% опрошенных сообщили, что они счастливы. А каждый пятый из этих 72% уже начал по возможности возвращаться в социум и делает попытки вести привычный образ жизни. Только четверо (7%) из этих 59 человек сообщили, что по возможности они бы хотели закончить свой жизненный путь эвтаназией. Остальные 28% источник своего несчастья видят в невозможности нормальной общественной и развлекательной жизни.

Самым страшным и несчастливым периодом все без исключения пациенты посчитали первый год своей жизни с недугом, когда они не могли не только двигаться, но и сказать ни слова. По полученным данным, именно этот год становится роковым для больных недугом: из-за раздражения на собственные ограничения пациенты часто замыкаются в себе и начинают относиться к себе крайне агрессивно. Именно из-за этих вспышек злобы пациенты тратят гораздо больше времени и нервов для приспособления к этому огромному изменению в их существовании.

«Наши данные показывают, что, несмотря на физические трудности и психологические барьеры пациентов во время пика заболевания, больным могут помочь лишь лучший уход и внимание. Сегодня мы хотим, чтобы пациенты, недавно пораженные недугом, поняли, что, только принимая заботу, у них появляется шанс на восстановление счастливой жизни».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    3. Немезида заносит меч над компаниями ЖКХ
      Минстрой разработает к Жилищному кодексу поправки, предусматривающие штрафы за превышение стоимости услуг ЖКХ. В Госдуме уже заявили о готовности их поддержать. Но у аналитиков есть повод для недоумения
    Реклама