«Черные ястребы» вышли на охоту

Москва, 10.03.2011
В Кабардино-Балкарии появились народные мстители. Они обещают, что все бандиты, свирепствующие на территории республики, будут уничтожены, если не сдадутся.

Иллюстрация: Эксперт Online

Спустя неделю после своей официальной презентации в телеэфире кабардинские «народные мстители» из группировки «Черные ястребы» снова подали голос. Антиваххабиты распространили через средства массовой информации послание так называемому амиру Кабардино-Балкарии Аскеру Джаппуеву.

«Если твоими лесными бандитами будут предприняты какие-то активные действия по отношению к жителям Кабардино-Балкарии, то „Черные ястребы” начнут карательные действия в отношении любого члена рода твоих бандитов», — говорится в письме. Его авторы утверждают, что им уже известны имена пособников боевиков: у «ястребов» достаточно информаторов, чтобы выявлять бандитов и их сподвижников.

Антиваххабиты также обещают наказывать боевиков за вымогательство средств на осуществление террористической деятельности у кабардино-балкарских предпринимателей и других жителей республики. Каждого преступника, предупреждают в организации, «постигнет кара».

О том, какими методами «Черные ястребы» мстят обидчикам, хорошо известно в республике и за ее пределами. Впервые о «грозных птицах» заговорили после того, как в ночь с 5 на 6 февраля в Нальчике неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью двор семьи Астемира Мамишева. Он находится в федеральном розыске по подозрению в совершении ряда убийств на территории КБР. На воротах дома поджигатели оставили записку следующего содержания: «Предупреждение! Если ваш сын убьет еще хоть одного жителя Кабардино-Балкарии, вы будете уничтожены». Под этим стояла подпись: «Антиваххабиты — Черные ястребы».

Спустя три недели во двор того же дома бросили ручную гранату. Еще одна граната взорвалась возле дома родственников Азпаруха Шамаева, который также подозревается в совершении серии громких убийств. Ответственность за это вновь взяли на себя «Черные ястребы». Несмотря на грозные заявления этой организации, отсутствие жертв в результате их акции, по всей видимости, неслучайно. «Ястребы» пока запугивают своих противников, а также зарабатывают популярность, добиваясь ее бескровными методами.

Неизвестно, насколько сильно оказались напуганы боевики, но реакция на ястребиные налеты с их стороны уже последовала. На днях Аскер Джаппуев (тот самый, которому было обращено последнее послание неуловимых мстителей) разместил в интернете видеоролик, в котором объявил всеобщую мобилизацию боевиков и им сочувствующих для защиты родных и близких.

В своем телеинтервью лидер «Черных ястребов» (он выступал в маске и с измененным голосом) рассказал, что в результате террористической войны, которую ведут боевики, страдают женщины и дети. «Нам это надоело. Пусть они собирают дань с бизнесменов, с водочных магнатов, но пусть они не убивают наших детей. Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно», — заявил представитель антиваххабитов. «"Черные ястребы" — это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике… Всю свою историю кабардинцы были мирным народом. Да, мы умеем воевать, но не надо нас заставлять это делать», — предупредил человек в маске.

Акции, риторика и манера самопрезентации «Черных ястребов» дали обильную пищу наблюдателям, желающим объяснить природу этого явления. Мнения по этому поводу звучат самые разные. Но в основном они сводятся к трем версиям.

Согласно одной из них, антиваххабиты — это кабардинские робингуды из народа, которым надоели прикрывающиеся исламом террористы. Разуверившись в способности органов правопорядка навести порядок в республике, они взялись за дело самостоятельно. Подчеркивая в выступлении свою национальную идентичность, «ястребы» противопоставляют ее радикальной религиозной идеологии.

Член Национального антитеррористического комитета, сенатор Александр Торшин считает появление подобной организации целиком закономерным. «Бородачи в террористическом подполье несут жесткий исламский порядок, ничего общего не имеющего с европейскими ценностями, поэтому появление такой подпольной структуры в Кабардино-Балкарии вполне естественно», — сказал он, отметив, что костяк «ястребов» составляют «молодые люди, которые хотят жить по цивилизованным законам». «Я считаю, что местным правоохранительным органам надо не бороться с этими приличными людьми из „Черных ястребов”, которых достали ваххабиты, а использовать их, поскольку они могли бы стать хорошим информационным каналом», — подчеркнул сенатор.

Вместе с тем, если члены организации настроены серьезно и собираются воплотить в жизнь свои угрозы, ситуация в республике может раскалиться до предела. Самосуд, захват заложников и кровная месть поставят этот регион на грань гражданской войны. Кроме того, если интересы «Черных ястребов» и федеральных сил в чем-то разойдутся, то симпатии местного населения, скорее всего, окажутся на стороне первых. А это уже грозит серьезным усилением сепаратистских настроений.

Вторая версия тесно связана с первой. Не исключено, что одним из факторов, повлиявших на решение некоей группы местных жителей перейти к силовым методам установления порядка в регионе, стало одно из февральских выступлений главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Он предложил обеспечивать порядок в республике силами народных дружин — вооруженных подразделений из числа местных жителей. «Надо, чтобы люди не сидели дома и не ждали, когда к ним придут, чтобы они собрались и сказали, что не хотят так жить. Мы, конечно, не будем, как в Чечне, сжигать дома боевиков, но заставим отвечать за своих родных, своих детей. Нужна атмосфера нетерпимости», — заявил Каноков. О том, что местные власти не способны справиться с террористической угрозой, неоднократно говорил и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Этими заявлениями федеральные и региональные власти фактически расписались в собственном бессилии, переложив всю дальнейшую ответственность за происходящее на местное население и подтолкнув его к самостоятельным действиям.

Наконец, самой популярной стала версия о том, что «Черные ястребы» — это проект российских спецслужб. С одной стороны, они отчаялись победить террор в правовом поле. С другой стороны, помимо показательных контртеррористических операций силовики применяют против бандитов и другие средства — несанкционированные убийства, пытки, запугивания, шантаж. Чтобы не запятнать свой имидж, им нужно прикрытие в виде «народного ополчения», которое поступает с преступниками по закону гор.

Но даже если верен этот сценарий событий, то для федеральных властей вооруженные группировки, поощряемые на погромы и самосуд, могут стать бомбой замедленного действия. Дурной пример заразителен. Идея вооруженного насилия и установления справедливости собственными силами может распространиться и на другие регионы страны.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама