Электрификация Алтая

Вадим Пономарев
10 марта 2011, 17:42

Энергетический холдинг «Русгидро» (РГ) сегодня сообщил о том, что завершил процедуру создания специализированной «дочки» «Малые ГЭС Алтая», которая займется освоением гидроэнергетического потенциала Республики Алтай. Пилотным проектом компании станет строительство малой ГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт на реке Чуя стоимостью около 3 млрд рублей.

Фото: РИА Новости

Потенциал рек горного Алтая привлекал еще советских инженеров-гидроэнергетиков. Однако особой потребности в большом количестве электроэнергии регион не испытывал (в нем больше развиты сельское хозяйство и туризм, нежели промышленность), а планы развития энергетики времен СССР опирались прежде всего на строительство больших ГЭС, таких как Саяно-Шушенская в Хакасии. Тем не менее, в середине 90-х годов прошлого века, на фоне процессов суверенизации российских регионов, власти горного Алтая решили сами, за счет своего бюджета построить каскад малых ГЭС на реке Чуя в Улаганском районе общей мощностью около 70 МВт. Эти ГЭС должны были покрыть почти три четверти потребности республики в электроэнергии.

Правда, за прошедшие 15 лет концепция проекта изменилась. Во-первых, его разработчики сосредоточились на одной ГЭС – Чибитской, которая является нижней ступенью планируемого каскада. Во-вторых, начались поиски сторонних инвесторов. Если технико-экономическое обоснование Чибитской ГЭС сделано в основном за счет республиканского бюджета, то само строительство должно было вестись на деньги частных инвесторов.

А вот с этим возникли проблемы. Несмотря на, казалось бы, очевидную бизнес-привлекательность проекта, дальше изыскательских работ за полтора десятилетия он не продвинулся. Не помогло и подключение к проекту сетевой компании – МРСК Сибири, которая на рубеже 2009/2010 годов взяла на себя координацию работ над проектом и схему выдачи мощности ГЭС «Чибит». Для МРСК Сибири координация проекта строительства хоть и малой, но гидроэлектростанции, была явно непрофильным делом.

В итоге в июле прошлого года Республика Алтай заключила соглашение по совместной подготовке и реализации программы развития малой гидроэнергетики у себя в регионе со специализированным государственным энергохолдингом «Русгидро» (РГ). Дальнейшее уже было делом техники. В октябре РГ за 42 млн рублей выкупило у Управления капитального строительства Республики Алтай проектно-сметную документацию на ГЭС «Чибит» и включило сооружение этой станции в свою инвестпрограмму на 2011-2013 год. Сейчас входящий в РГ ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева завершил первый этап изыскательских работ и готовится к тому, чтобы исследовать грунты на месте будущего строительства станции в полевых условиях. После того как сойдет снег в горах, специалисты холдинга, очевидно, начнут готовить стройплощадку к приему строительной техники.

Таким образом, сейчас существует достаточно высокая вероятность того, что к 2014 году ГЭС «Чибит» будет построена и запущена в эксплуатацию. После этого, видимо, выше по течению Чуи начнется строительство еще двух гидроэлектростанций, в том числе на месте так и не достроенной Акташской ГЭС. Кроме того, в республике существует проект строительства малой ГЭС на реке Уймень в Чойском районе мощностью 10 МВт и каскада из шести ГЭС общей мощностью 34,5 МВт на реке Мульта (Усть-Коксинский район).

Необходимость развития гидропотенциала горного Алтая связана не только с потребностями в электричестве самой республики. К 2016 году национальный газовый концерн «Газпром» намерен начать поставки российского газа в Китай (см. «Готовность №2» от 15.12.2010).  Для этого будет построен новый мегагазопровод «Алтай», который свяжет Республику Алтай с полуостровом Ямал. Как каждый большой инфраструктурный проект он, естественно, вызовет к жизни массу других промышленных проектов в регионах, по которым будет проходить мегатруба. Так что электричество, вырабатываемое малыми ГЭС Алтая, придется очень кстати.