Визиты и советы

10 марта 2011, 19:40

Вице-президент США Джозеф Байден заявил в ходе выступления в Москве на ежегодной конференции Американской торговой палаты, что российскому правительству следует навести порядок в судебной системе, чтобы привлечь американских инвесторов. По словам Байдена, американские компании заинтересованы в инвестициях в российскую экономику, однако «они хотят гарантий, чтобы в тех странах, где они инвестируют, была обеспечена судебная система, которая защитит их интересы».

«Несмотря ни на какие заявления правительственных структур, никакие PR-кампании и кампании по имиджу не смогут скрыть те нарушения, которые наблюдаются, они не смогут изменить отношение к рынку», – добавил Байден и пояснил, что правительства многих стран мира часто задают ему вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подтолкнуть американские компании инвестировать свои деньги в экономики этих стран. «У меня ответ один для всех: наведите порядок в своей судебной системе», – сообщил прибывший в Москву с визитом американский вице-президент.

По оценке Байдена, некоторые компании уже потеряли деньги в России из-за нарушений судебных процедур. «Компании захватывались, людей сажали в тюрьму по политическим мотивам», – сообщил он и подчеркнул, что «американская сторона будет продолжать открыто выступать против нарушений прав человека в других странах, в том числе и в России, несмотря на улучшение взаимоотношений сторон».