Горькое качество шоколада

Мария Синицына
11 марта 2011, 15:25

За последние два месяца какао-бобы на мировом рынке поднялись в цене на 33%. По оценкам экспертов, тенденция к удорожанию продолжится. Стараясь удешевить свой продукт, производители шоколада «разбавляют» его пальмовым и кокосовым маслом, стараясь не указывать настоящий состав на этикетке. В результате производителям шоколада можно верить лишь в трех случаях из десяти. К такому выводу пришли эксперты Общества защиты прав потребителей и ГУП «Московское качество».

Иллюстрация: Эксперт Online
Шоколад с настоящим какао-маслом будет дорожать

Для проведения исследования эксперты обошли двадцать пять магазинов (из них 12 — сетевые супермаркеты). Выяснилось, что на прилавках российских торговых точек присутствует 228 наименований шоколада — горького, молочного и белого. Больше половины от всего объема — 55%  отечественного производства. Как отметил замдиректора ГУП «Московское качество» Игорь Назаров, «разброс цен очень большой». Самой дешевой оказалась стограммовая плитка российского шоколада — 13 рублей 40 копеек, самая дорогая — 275 рублей за 160 г — импортного производства. Впрочем, у экспертов есть претензии к производителям как дешевого, так и дорогого шоколада. Первые вовсе не имеют права иметь в названии своего продукта приставку «шоко», на упаковке должно значиться «плитка кондитерская». Вторые, как правило, давно уже добавляют к своим какао-бобам дешевые эквиваленты типа пальмового или кокосового масла, но переписывать ценники торговля не спешит.

Ранее советский ГОСТ не разрешал использовать для производства шоколада ничего, кроме продуктов из какао-бобов и сахара. Нынешние технические условия допускают 5% эквивалентных заменителей от массы изделия. «Однако надо понимать, что 5% заменителей от массы шоколадки, это 15-20% от ее жировой составляющей. То есть, масло какао на 20% разбавлено пальмовым или маслом дерева ши. И это отражается на вкусе», — говорит руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. — Это фальсификация, граничащая с воровством, — так в результате охарактеризовала результаты исследования эксперт.

Аналитики «Московского качества» и ОЗПП сдали на анализ 10 образцов горького шоколада. Больше чем в половине из них вместо дорогостоящего какао-масла использовались заменители — растительные эквиваленты. Как правило, это пальмовое или кокосовое масло. Ученые сломали много копий в спорах о вреде или безопасности растительных жиров. Одни говорят, что в организме человека они превращаются в трансизомеры, которые при частом употреблении шоколада могут увеличить риск онкологии. Другие, кстати, как и Марина Циренина, считают, что они безопасны для здоровья человека. Но, во-первых: потребитель вправе выбирать, что ему покупать, прочитав состав на этикетке. А, во-вторых, пальмовое и кокосовое масла в десятки раз дешевле какао-бобов. Но стоимость шоколада, «почему-то» не уменьшается.

Наши производители идут на всевозможные ухищрения (а иностранные и вовсе совсем не обязаны соблюдать ни наши ТУ, ни ГОСТы). К примеру, в черном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла. Не докладывая положенный объем, некоторые заводы пишут на упаковке своего продукта не «черный», а «темный» шоколад. Как говорится, и не придерешься. Плюс даже опытный потребитель не сможет определить, сколько же в составе шоколада растительных добавок — 5% или 10%. Этим, по мнению экспертов, и пользуются производители, не снижая стоимость своего продукта. И пока безнаказанно. Техрегламент, запрещающий называть шоколадом все то, что содержит в себе инородные примеси, появится только в 2013-м году.

То есть, у рынка шоколада перспективы далеко не радужные. В том числе и для потребителей. Как рассказал «Эксперт Online» президент Ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия, «тенденция подорожания наблюдается для всех биржевых товаров». Какао, кофе, хлопок, зерно, сахар — все увеличится в цене. И где можно найти им заменитель, он будет найден. А пальмовое и кокосовые масла схожи с маслом какао и по физико-химическим, и по технологическим свойствам (как правило, главным мерилом является температура плавления этих растительных жиров). Но установить действительное содержание их в плитке шоколада может только лаборатория. А потому, до 13-го года мы так и будем есть «дерево ши», запаянное в фольгу. Кстати, эксперты не склонны обвинять в таком положении вещей производителей отдельных продуктов. 

Пол мнению аналитиков, это проблема нестабильной экономики. Сейчас многие капиталы уходят в товарные рынки, чтобы не потерять в товарном выражении. Это более жесткий актив, чем финансовые рынки, где деньги в любой момент могут превратиться в фантики. Есть и еще одна причина удорожания: девальвация доллара. Грубо говоря, сто долларов в начале девяностых — это не одно и то же с сегодняшними ста долларами. Вот и идет пересчет товарных позиций.