Поменяли Охту на Лахту

11 марта 2011, 07:31
Иллюстрация: Эксперт Online

«Газпром» объявил о покупке нового участка под строительство штаб-квартиры компании «Газпром нефть» и других компаний группы «Газпром».  Он расположен в Лахте, северном районе Петербурга, возле Финского залива. Площадь купленного у строительной компании ЛСР участка — 14 га, сумма сделки не разглашается. Участники рынка по-разному оценивают стоимость подобного участка — от 15 млн до 100 млн долларов.

Главной проблемой в подобном размещении офисов компании эксперты называют транспортную доступность — участок находится на выезде из города. Сейчас на этом участке находится склад песка.

Ранее штаб-квартиру компании планировалось построить в историческом центре города — в районе, который называется «Охта». Власти согласовали строительство там 400-метровой башни, общественность и градозащитники выступили против строительства офиса «Газпрома» у Смольного, в случае возведения башни ЮНЕСКО даже обещала исключить Петербург из списка охраняемых объектов. В конце 2010 года губернатор Валентина Матвиенко внезапно сообщила, что на Охте «Газпром» строить не будет.