С надеждой на оружейный тягач

Вадим Пономарев
11 марта 2011, 18:52

Если не восстановятся оружейный и автомобильный заводы, государственный долг столицы Удмуртии — Ижевска, может в этом году превысить объем собственных доходов города оружейников.

Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства на крупных и средних предприятиях столицы Удмуртии в прошлом году увеличился более чем на 15%, а объем освоенных ими инвестиций  превысил уровень 2009 года  и составил более 14 млрд рублей. Кроме того, столица Удмуртии в прошлом году достойно отпраздновала свое 250-летие, приняла гостей, приехавших на 90-летие самой республики и всероссийский Сабантуй и добилась много чего хорошего в деле социальной защиты свои жителей.

Однако, как прозвучало 10 марта на коллегии городской администрации, городу оружейников пришла пора сводить расходы с доходами, в том числе и за счет если не сокращения, то хотя бы не увеличения числа работников бюджетной сферы, на зарплату который ушло 67% доходной части бюджета города за прошлый год. «Поле для деятельности по оптимизации структур в Администрации Ижевска очень большое. То, что мы будем сокращаться — это 100%. С нашим бюджетом мы не можем себе позволить так шикарно жить», — завил сити-менджер республиканской столицы Денис Агашин.

Ижевск — один из немногих российских областных центров, который дотируется из республиканского бюджета. Из 7,1 млрд рублей доходов, запланированных в бюджете города на этот год, 2,5 млрд рублей — межбюджетные трансферты, то есть деньги республики и федерации. Причем, дотируют город не первый год. Основная причина этого в том, что создавался он как город машиностроителей — производителей оружия, станков, атомобилей, мотоциклов. Сейчас автомобильный завод «Ижавто» уже признан банкротом, а оружейный концерн «Ижмаш» находится в предбанкротном состоянии. По словам президента Удмуртии Александра Волкова, «по самым скромным данным» «Ижмаш» задолжал во все уровни бюджетов и внебюджетных фондов 4,5 млрд рублей на конец прошлого года. По данным отраслевых аналитиков, чистый убыток ОАО «Концерн «Ижмаш» по РСБУ за январь-сентябрь 2010 года  увеличился в 4,62 раза — до 221,4 млн рублей с 47,9 млн рублей за аналогичный период 2009 года. А 25 января решением арбитража признано банкротом одно из предприятий Группы — «Станко-инструментальный холдинг «Ижмаш». С начала этого года Арбитражный суд Удмуртии, по данным аналитиков, уже удовлетворил иски Сбербанка к предприятиям группы «Ижмаш» на 440 млн рублей. На рассмотрении находятся иски банка еще на 533 млн рублей.

Благо, что в Удмуртии добывают нефть. За счет этого республиканское правительство, видимо, и перераспределяло ежегодно по 2 млрд рублей доходов в сторону Ижевска в ситуации, когда  два основных промышленных налогоплатильщика скатывались к отрицательной рентабельности.

Другое дело, что администрации 800-тысячного города этого все равно не хватало. И мэрия начала занимать деньги.

В 2008 году город получил 7,8 млрд рублей доходов (в том числе 3,4 млрд — НДФЛ) при уровне госдолга 1,1 млрд рублей. Чиновники рассчитывали, что к концу года госдолг уменьшиться до 230 млн рублей, но вместо этого пришлось занимать дальше. В бюджете 2011 года предельный объем муниципального долга Ижевска запланирован уже в объеме 5,1 млрд рублей, что на 20% превышает уровень собственных доходов города (верхний предел муниципального долга муниципального образования «город Ижевск» на 1 января 2012 года обозначен в сумме 3,2 млрд рублей).  

В пресс-службе администрации города Ижевска корреспонденту «Эксперта Оnline» затруднились сказать, на что были потрачены эти деньги, попросив предоставить письменный запрос на эту тему. Однако, структура бюджета города такова, что из 4,6 млрд его собственных доходов, запланированных на этот год, 3 млрд рублей — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А подавляющее большинство статей расходной части связано со здравоохранением, образованием, соцзащитой и соцподдержкой. Такой бюджет обычно и называют «социальным». Поэтому его доходы последние несколько лет падали быстрее, чем сокращались расходы (в 2008 году расходная часть бюджета составляла  7,9 млрд рублей, в 2011 году запланирована на уровне 7,6 млр рублей). Разницу мэрия, видимо, и решила покрывать за счет кредитов. В прошлом году ею было отдано 2 млрд рублей займов. В этом году запланировано отдать еще более 2 млрд рублей и потратить 197 млн руб на обслуживание госдолга. 

Конечно, это неприятно, но некритично. «Город действительно третий год стоит перед необходимостью оптимизации расходной части. В 2010 году расходная часть также превышала доходную (почти 460 млн руб). Однако говорить о том, что бюджет находится в серьезной стадии банкротства, наверное, не совсем корректно. Перед муниципальными властями стоит задача оптимизировать среди прочего финансово-кредитную деятельность. Также, по замечанию местных парламентариев необходимо  структурировать деятельность по управлению муниципальной собственностью» - заявил «Эксперт online»  начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

Тем не менее, ближайшая финансовая перспектива для Ижевска связана с увеличением НДФЛ. А он зависит от запуска нового производства на «Ижстали» (входит в «Мечел»), нормализации ситуации на «Ижмаше» и покупкой «Ижавто» АвтоВАЗом. Поскольку «Ижмаш» нарушил условия реструктуризации своей задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, федеральное правительство прекратило реструктуризацию задолженности «Ижевского машиностроительного завода» по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами. Тем не менее, концерн продолжает работу с главным коммерческим кредитором – Сбербанком, по урегулированию перед ним части задолженности «Концерн «ИжМаш». Кроме того, «Ижмаш» получил ряд заказов на поставки стрелкового оружия и артиллерийских комплексов на международной выставке оборонных технологий в Абу-Даби (правда, сумму сделки и заказчика пресс-служба завода не называет, ссылаясь на государственную тайну). В конце нынешнего года в Азербайджане по российской лицензии будут собраны первые автоматы АК-74М, в Каракасе (Венесуэла), где строится аналогичный завод, завершены работы по возведению фундамента и планируется начать возведение стен.

Перспективы «Ижавто» связаны, прежде всего, с его переходом к АвтоВАЗу, который должен состояться в середине этого года. «Мы надеемся, что к концу этого года предприятие выйдет на уровень безубыточности, который у него составляет выпуск 100 тыс машин в год» — подчеркнули «Эксперту Оnline» в республиканском правительстве. «В этом году ожидается рост продаж легковых автомобилей в России на 25-30% — до 2,1-2,4 млн штук. Поэтому сегодня уже можно говорить о посткризисном восстановлении промпроизводства в Удмуртии. Объём отгруженных товаров промышленными производствами в прошлом году составил 228 млрд рублей, индекс производства — 120,1%. По состоянию на 1 января 2011 года в Удмуртскую Республику поступили средства федерального бюджета (в рамках ФЦП, антикризисных мероприятий, проекта по утилизации автотранспортных средств) и внебюджетных источников (ГК «Росатом») на сумму почти 1 млрд руб.  Прогноз по привлечению федеральных средств на программу утилизации в текущем году составляет не менее 300 млн рублей» — заметил на эту тему главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Однако Константин Гречухин относится к перспективе наполнения бюджета Ижевска за счет машиностроительных производств скептически. «Несомненно, успешно действующие предприятия помогли бы нарисовать другую картину в части доходов бюджета. Однако в реальности рассчитывать на данные предприятия не приходится. Ситуация последних лет, связанная с ослабленным положением когда-то сильных предприятий оборонно-технического комплекса вынуждает говорить о том, что необходим пересмотр взглядов на региональную политику» — заявил он «Эксперт online».

Истина, наверное, где-то посредине — надо запускать и эффективное производство на существующих машиностроительных заводах,  и параллельно пытаться, в рамках своих полномочий, диверсифицировать экономику города оружейников, создавая новые рабочие места с высокой зарплатой. Сейчас средняя заработная плата в Ижевске, с которой и начисляется налог в городскую казну, составляет 17 тыс. рублей.