Цунами смывает города

Антон Меснянко
11 марта 2011, 16:56

В Японии произошло одно из крупнейших землетрясений в истории страны. Сила толчков достигала 8,8 магнитуд по шкале Рихтера. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, 32 человека, число раненых ведется на сотни. После землетрясения на ряд префектур обрушилось цунами, отголоски которого докатились до Дальнего Востока России.

Фото: EPA
Дома после цунами, землетрясения вблизи города Иваки, префектура Фукусима

Первые подземные толчки были зафиксированы в Токио и ряде других крупных городов страны в 14.48 по местному времени (8.48 мск). Во многих зданиях начали вибрировать стены, попадала мебель и повылетали стекла. Власти предупредили население о начале сильного землетрясения, призвав всех к спокойствию. В случае продолжения и усиления толчков жителей попросили собираться в специальных сборных пунктах. Через некоторое время в японской столице была зарегистрирована серия афтершоков.

Как стало известно из сообщений сейсмологов, эпицентр первого землетрясения находился у северо-восточного побережья Японии, в 382 км от Токио. Его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой от 6,0 до 7,1. Эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Ученые также предупредили о возникновении цунами и продолжении толчков.

Из ряда японских префектур вскоре стали поступать сообщения о последствиях землетрясения. В городе Сендай (административный центр префектуры Мияги, расположенной на северо-востоке страны) были отмечены многочисленные утечки газа, которые приводят к пожарам. Атомная электростанция «Онагава», расположенная в Мияги, автоматически прекратила свою работу (позже стало известно об остановке двух энергоблоков на АЭС в префектуре Фукусима). Утечек радиации на станциях не произошло.

Высота цунами на побережье Мияги превысила 10 м. На кадрах прямой трансляции из префектуры было видно, как волной смыло дома, дороги и машины. В ближайшее время в регионе ожидают вторую и третью волну цунами. Власти призвали жителей тихоокеанского побережья страны покинуть дома и укрыться в безопасное место. Покидать его не рекомендуется вплоть до особого сообщения. К берегам Мияги вышли все корабли, базировавшиеся на японской военно-морской базе Йокосука в префектуре Канагава. Кроме того, министерство обороны направило в особо пострадавшие районы восемь самолетов для оценки причиненного ущерба.

В городе Каваи (префектура Иватэ) в море частично обрушилась скоростная магистраль, десятки машин с людьми упали в воду. Телевизионные дикторы призвали водителей срочно покинуть прибрежные участки скоростных дорог и припарковать машины в безопасных местах. На острове Хоккайдо наблюдаются многочисленные пожары. Здесь высота цунами составила 6 м.

В Токио в результате обрушения крыши учебного заведения во время церемонии вручения дипломов пострадали десятки учащихся. Над столичным районом Одайба поднимается огромный столб дыма и огня, его высота достигает 30 м. Это горит нефтехранилище в префектуре Тиба, граничащей с Токио. Власти японской столицы просят родителей забрать детей из школ: из-за ЧП школьные администрации приняли решение не отпускать учащихся без сопровождения взрослых. На Токийской телебашне от землетрясения погнулась антенна, однако на передачу телесигнала это не повлияло. Ведущие центральных каналов выходят в эфир в защитных касках.

На значительной части территории Японии было нарушено воздушное и железнодорожное сообщение. В столице страны заблокирована работа аэропорта Нарита, вышел из строя аэропорт в Мияги, взлетную полосу которого залило водой.

Средства массовой информации со ссылкой на представителей японских властей сообщают о множестве погибших и пострадавших. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали 32 человека, и эта цифра, к сожалению, будет продолжать расти. Данные о пострадавших и пропавших без вести пока не уточняются. Известно лишь, что их число измеряется сотнями. По предварительным данным, среди работников посольства РФ в Токио, российских туристов и других граждан нашей страны, находящихся в Японии, жертв нет.

Власти Японии надеются на помощь других стран для преодоления последствий стихийного бедствия. «Приветствуем любую помощь, которую могла бы предоставить нам какая бы ни было страна», — заявил министр иностранных дел Такэаки Мацумото. Президент Дмитрий Медведев сообщил на заседании Госсовета в Хакасии, что Россия «готова помочь нашим соседям». О готовности предоставить необходимую помощь Японии также заявили ООН, США, Франция.

Премьер-министр Японии Наото Кан возглавил штаб ликвидации последствий землетрясения. В телеобращении к стране он призвал население соблюдать спокойствие, продолжать слушать сообщения по радио и телевидению и действовать в соответствии с полученными указаниям. В то же время он потребовал от государственных структур в кратчайшие сроки предпринять усилия по ликвидации последствий ЧП.

Метеослужба Японии уже назвала это землетрясение сильнейшим в истории страны. В настоящее время в Токио по-прежнему периодически ощущаются подземные толчки. По заявлению метеорологов, афтершоки магнитудой до 7,0 могут продолжиться еще около месяца.

Эпицентр японского землетрясение находился в непосредственной близости от российской территории. Подземные толчки ощущались на южных островах Курильской гряды. В частности, на Шикотане их сила не превысила четырех магнитуд, на Итурупе — трех. В домах раскачивались люстры, звенела посуда, однако обошлось без пострадавших и разрушений.

Гораздо больше опасности таило в себе возникшее после землетрясение цунами. Уже спустя несколько минут после первых толчков угроза цунами была объявлена в трех районах Сахалинской области. Высота волн, по предположению синоптиков, могла достигнуть 3 м. Суда, находившиеся в портах, были выведены в открытое море. Жителям населенных пунктов, находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, было рекомендовано немедленно покинуть побережье, укрыться на ближайших возвышенностях и оставаться там до сигнала отбоя тревоги. Всего из зоны возможного подтопления на Курилах были эвакуированы 11 тыс. человек.

В то же время в метеослужбах Камчатки и Приморского края сообщили, что прибрежным территориям этого региона цунами не угрожает. Однако корабли Тихоокеанского флота на всякий случай укрылись в бухтах заливов Петра Великого и Уссурийского.

В итоге до Курил дошли две волны цунами. Высота самой большой из них, зарегистрированной в Малокурильском (остров Шикотан), составила 3 м. На Кунашире высота наибольшей волны составила 1,62 м, на острове Итуруп — 2 метра. В скором времени ожидается третья волна, через 40 минут после которой угроза цунами будет снята. На Камчатке, Сахалине и в Приморье волны не превысили 30–60 см.

Докатилось цунами и до других стран Тихоокеанского бассейна. По данным береговых станций в Чили, высота волны превысила 2 м. На Алеутских островах она составила всего метр. Угроза цунами была объявлена на Филиппинах и в Индонезии, однако там высоту волн прогнозируют на уровне 0,5–1 м. Впрочем, жителям прибрежных районов этих стран (равно как и Гавайских и Марианских островов) было рекомендовано покинуть свои жилища.

Российские ученые полагают, что японское землетрясение можно было предсказать. Как заявил РИА «Новости» заместитель директора по науке Института физики Земли имени Шмидта РАН доктор наук Евгений Рогожин, около недели назад в районе острова Хонсю было зарегистрировано землетрясение, которое, возможно, стало предвестником нынешнего (форшоком). «В принципе это довольно сложный процесс, и, конечно, японцы могли бы его спрогнозировать, у них одна из лучших сетей в мире. Но, к сожалению, они, похоже, "промазали", никакого прогноза у них не было после этого события», — заявил специалист.