Экономические последствия стихийного бедствия

14 марта 2011, 09:50
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня японский рынок акций рухнул. Это произошло на фоне остановки промышленных предприятий, перебоев в энергоснабжении, разрушений транспортной инфраструктуры Японии после серии землетрясений. Снижение индекса Nikkei 225 составляет сейчас 6,25%, и это рекордное снижение рынка за последние два года, сообщает Bloomberg.

В число лидеров падения вошли автопроизводители: остановившая производство Toyota Motor Co. потеряла более 7%. Снижений бумаг Sony Corp. достигало 8,8%, Mitsubishi Motors Corp. – 10,9%. В то же время акции строительных компаний, которые могут получить заказы на восстановление разрушенных объектов, выросли.

Банк Японии увеличил объем ликвидности, выводимой на финансовые рынки страны для поддержания стабильности, до рекордных 220 млрд долларов. Первоначально объем выводимых банком на рынки денежных средств составлял около 85 млрд долларов.

Тем временем ущерб от землетрясения в Японии оценивают от 14,5 до 34,6 млрд долларов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на расчеты компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием природных катастроф. В эти цифры не входят последствия цунами.

Помощь Токио предложили более 90 государств и международных организаций. МЧС России направляет в Японию около 50 спасателей. Накануне стало известно, что мужская сборная Норвегии по биатлону решила перечислить 10 тыс. евро, полученные за победу в эстафете, пострадавшим японцам.