Металлургический пасьянс

Москва, 14.03.2011
В ходе акционерного конфликта в ГМК «Норильский никель» «Русал» Олега Дерипаски сумел привлечь на свою сторону «Металлоинвест» Алишера Усманова, которого традиционно считали союзником «Интерроса» Владимира Потанина. На этом фоне вновь реанимируется идея создания крупнейшего мирового горно-металлургического холдинга.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Металлоинвест» и «Русал» договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития ГМК «Норильский никель». По словам Алишера Усманова, обе компании, которые владеют в общей сложности около 30% акций ГМК, поддерживают линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров «Норникеля», а не одного из них. Под этим «одним» явно подразумевается «Интеррос».

В минувшую пятницу для переизбрания совета директоров, нынешний состав которого алюминиевая компания считает несбалансированным, состоялось инициированное «Русалом» внеочередное собрание акционеров (ВОСА) «Норникеля» Его итоги, вопреки обыкновению, в день собрания объявлены не были. Однако из неофициальных источников стало известно, что в ходе ВОСА кандидат «Металлоинвеста» Фархад Мошири получил поддержку «Русала», который отдал на него часть недостающих до проходного балла голосов.

Алишер Усманов традиционно считался союзником Владимира Потанина в «Норникеле». Вскоре после того, как «Русал» в 2007 году купил у структур Михаила Прохорова блокпакет акций ГМК, «Интеррос» и компания Gallagher Алишера Усманова объявили о совместных планах по созданию крупнейшей международной горно-металлургической компании. В настоящее время структуры Усманова владеют 4-5% акций «Норникеля». Впрочем, схожие планы тогда обнародовали также «Ростехнологии» Сергея Чемезова и «Русал» Олега Дерипаски.

Вариантов объединения металлургических активов с участием ГМК было много, но мировой кризис заставил отложить их до лучших времен. Похоже, что владелец «Металлоинвеста» считает, что они уже настали. «Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем», – заявили в «Металлоинвесте», хотя структуру нового альянса не озвучили.

«Теоретически в случае совпадения интересов всех сторон и гарантий того, что существенных разногласий между ними не возникнет, подобное слияние выглядело бы весьма интересно с корпоративной точки зрения, – считает аналитик „Инвесткафе” Максим Лобада. – В принципе создание подобного гиганта-монополиста позволило бы повысить конкурентоспособность подобной компании среди остальных мировых игроков – Rio Tinto, BHP Billiton и т. п. Но в любом случае подобные ожидания слишком преждевременны – как минимум сначала владельцы должны решить проблемы между собой и лишь потом можно будет даже заикаться о подобном слиянии».

Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-аудит» также считает, что идея слияния имеет под собой все основания быть реализованной. «Вопрос только в сроках. Алишер Усманов утверждает, что процесс объединения неизбежен. Быть может, путем совместных усилий и компромиссов начало этого процесса положено уже сейчас», – говорит аналитик.

«Идея слияния еще не реанимирована. Пока о ней высказался лишь господин Усманов. Представители других акционеров не высказывали своего мнения на этот счет, – возражает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК „Финам менеджмент”. – Ее можно будет считать реанимированной лишь тогда, когда о ее необходимости будут говорить все ведущие акционеры. Причем даже не столько говорить, сколько начнут осуществлять соответствующие шаги. Если смотреть на саму идею, то к ней пока больше вопросов, чем ответов, и 100-процентная целесообразность слияния не подтверждена».

По мнению аналитика, все будет зависеть от итогов ВОСА и состава избранного совета директоров, а также тех решений, которые будут им приняты. «Учитывая отношения между главными акционерами, а также продолжающиеся взаимные суды между сторонами, маловероятно, что конфликт улажен, скорее всего, он может перейти в „тлеющую” стадию, но вновь может „вспыхнуть” при принятии СД того или иного решения, которое кто-то из акционеров сочтет нарушающим его права или затрагивающим его интересы», – полагает Дмитрий Баранов.

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александр Шток считает, что по итогам ВОСА свое положение в ГМК «Русал» фактически не улучшил – в совет директоров компания провела три человека. «Однако альянс с „Металлоинвестом”, которому алюминиевая компания помогла провести одного представителя в совет директоров ГМК, позволяет „Русалу” рассчитывать на укрепление своих позиций в СД „Норникеля”. Таким образом, конфликт практически вернулся к изначальным позициям», – говорит он.

«Впрочем, пока не ясно, насколько крепким будет союз „Русала” и „Металлоинвеста”. Ранее Усманов поддерживал «Интеррос» в плане развития „Норникеля”. Будет ли более прочным сотрудничество компании с „Русалом” – не известно, – напоминает Шток. – Перспективы объединения трех компаний еще более туманны. „Интеррос”, на данный момент являющийся самым крупным акционером компании, выступает против слияния. Вряд ли можно ожидать, что позиция компании переменится. Поэтому пока об объединении „Русала”, „Норникеля” и „Металлоинвеста” говорить преждевременно».

По мнению аналитика, наиболее вероятное разрешение конфликта – выход из ГМК одной из сторон. Поэтому не исключено, что в ближайшее время будут идти переговоры о цене вопроса, считает он. «К сожалению, я не могу сказать, что уверен в скором разрешении конфликта между основными акционерами, – соглашается с ним Максим Лобада. – В моем понимании, у Олега Дерипаски было достаточно времени для того, чтобы найти общий язык с Владимиром Потаниным. Последние и довольно категоричные отказы от щедрых оферт „Норильского никеля” – косвенное тому подтверждение. За стол переговоров стороны, безусловно, сядут, но переговоры эти будут длительными и сложными».

«Положительным моментом, вне зависимости от официального результата, является тот факт, что собрание прошло без каких-либо эксцессов и с рекордным кворумом. Я хочу надеяться, что это косвенный признак начала конструктивного диалога основных акционеров ГМК», – говорит Лобада. Константин Гречухин также считает, что ситуация в ГМК будет точно спокойнее прошлогоднего сценария, когда «Русал» высказал недовольство результатами выборов в совет директоров и добился созыва внеочередного собрания. «Взаимодействие сторон будет, по всей видимости, более конструктивным в плане принятия совместных взвешенных управленческих решений», – считает аналитик.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама