Недетские проблемы "Детского мира"

15 марта 2011, 11:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Реконструкция здания магазина "Детский мир"

Срок реконструкции «Детского мира» продлен до 2013 года, такое распоряжение накануне подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Детский мир» закрыт на реконструкцию и реставрацию с 1 июля 2008 года. В ходе ремонтных работ здание универмага сохранит свой архитектурный облик только снаружи. Инвесторы настаивают, что в магазине необходимо разобрать исторические интерьеры и снести внутренние перегородки: только так можно укрепить внешние стены «Детского мира». Защитники архитектуры настаивают на сохранении внутреннего убранства магазина.

Недавно процесс реконструкции затормозил Мещанский районный суд Москвы – он приостановил на 30 суток деятельность ООО «Главстройгрупп» – организации, которая занимается реконструкцией здания. Случилось это после проверки прокуратуры и трудовой инспекции – они выявили нарушение в работе фирмы-подрядчика. Однако, как заверяют инвесторы, это не помешает ходу работ.

Здание «Детского мира» было построено в 1953-1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина, прежде создавшего станции метро «Маяковская» и «Кропоткинская», и является объектом культурного наследия регионального значения.