Банкиры бегут

16 марта 2011, 18:50
Фото: AP
Иностранные банкиры бегут из Токио, так как ситуация с радиацией в столице Японии ухудшается

Иностранные сотрудники в большинстве иностранных банков, присутствующих в Токио, составляют небольшую часть от общего числа – по некоторым оценкам, менее 10%. Но многие из них занимают руководящие должности, поэтому их отъезд может иметь значительное влияние на ситуацию в финансовой сфере Японии.

BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley, по данным Reuters, входят в число банков, чьи сотрудники не оставили Токио после землетрясения и цунами, происшедших в пятницу. Но сейчас они опасаются заражения и стараются покинуть Токио. Инвестиционно-банковский бизнес занимает очень важное место в финансовой жизни города, и отсутствие ключевых менеджеров, отвечающих за принятие решений, может привести к значительным убыткам ряда компаний.

По данным издания, частные авиакомпании указывают на сильный всплеск спроса на свои рейсы из Японии, в связи с чем резко подскочили и цены на их услуги. Один из перевозчиков, в частности, сообщил, что стоимость полета 14 человек в Гонконг из Токио достигает более чем 160 тыс. долларов. «Я перевозил вчера 14 человек из Токио в Гонконг, 5 часов 5 минут поездки. Они не заботятся о деньгах», – говорит Джеки Ву, главный операционный директор Hong Kong Jet.

Опасность радиационного заражения привела уже к тому, что улицы Токио опустели. Правительство предупредило граждан о необходимости покинуть страну или постараться переждать трагедию в непострадавших регионах.

Между тем Международная ассоциация банкиров Токио (IBA), которая представляет 16 крупнейших инвестиционных банков, выступила с заявлением во вторник, в котором сообщила, что никто из ее членов не закрыл офисы и не эвакуировался. «Мы наблюдаем за ситуацией, но сейчас бизнес идет, как обычно», – говорит Кристофер Найт, генеральный директор Standard Chartered в Японии, добавив, что офис его компании укомплектован и открыт.

Другие банки, включая Citigroup, JP Morgan и Morgan Stanley, также сообщили Reuters, что их бизнес ведется как всегда. Впрочем, издание указывает, что, хотя в Японии рынки открыты и банки действительно работают, многие финансовые специалисты, в частности иностранцы, уже сделали все возможное, чтобы покинуть страну.