На работу как на праздник

Москва, 16.03.2011
Считается, что хорошая работа — это один из факторов счастливой жизни. Считается, что психически здоровый индивид нуждается в трудовой деятельности. И эта потребность положительно влияет на его нервную систему и общее состояние здоровья. Однако недавно опубликованное исследование ставит под сомнение такую теорию.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Исследование, на днях опубликованное в издании Occupational and Environmental Medicine, советует работодателям сосредоточиться не на количестве рабочих мест, а на проблемах воздействия работы на психологическое здоровье людей. Ученые доказывают, что если процесс рабочей деятельности не вызывает у сотрудника интереса, то такая работа приносит куда больше вреда, чем стрессы, получаемые людьми, в период безработицы.

Комфорт от процесса работы можно получать только тогда, когда работа дарит возможности самосовершенствования, только в процессе познания человек может реализовать свои нравственные потребности. Век живи, век учись, говорили нам когда-то родители, и именно так мы скажем собственным детям. Без совершенствования и самопознания любая деятельность становится бессмысленной. А существование в бессмысленном лишь разрушает разум, без возможности обратного хода. Поэтому при первом же отсутствии желания идти на работу можно смело увольняться, ведь конечный продукт не сможет удовлетворить ни начальство, ни клиента, ни исполнителя.

В течение семи (не связанных между собой) периодов было опрошено более 7000 человек, живущих в Австралии. Участников спрашивали об их статусе занятости, об уровне их зарплаты и уровне общей удовлетворенности от рабочей деятельности. Как и следовало ожидать, у респондентов, не имеющих работы, психическое состояние находилось в более удручающем состоянии. Как написали в своем докладе ученые: «Есть некоторые факты, доказывающие, что занятость напрямую связана с физическим и психическим здоровьем, и психическое здоровье безработных имеет тенденцию улучшаться и стабилизироваться, когда они находят работу».

Но самыми интригующими оказались факты, показывающие, что психическое здоровье, а также чувство удовлетворения от умственной нагрузки тех людей, которые были недовольны своей работой, находятся в таком же плачевном состоянии, что и у людей, по каким-то причинам не имеющих работы. В исследовании отмечается, что ухудшение психического состояния работников приводит к увеличению неблагоприятных ситуаций, препятствующих трудовой деятельности. Вместе с тем ученые утверждают, что если человек оценивает свою работу как интересную и качественную, психологическое состояние человека может улучшиться в три раза. Напротив, при получении плохой и неинтересной работы психика страдает еще в большей степени.

Получается, что человек, находившийся долгое время без работы, устроившись от безысходности на работу, не удовлетворяющую его потребности, страдает настолько сильно, что это может привести к необходимости клинического вмешательства.

«Польза для человека, выполняющего свою работу, может быть только в том случае, если его психологические потребности удовлетворяются на 100%», – сообщили исследователи.

Что делать людям, которые в принципе не любят работать, авторы доклада умалчивают.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама