Предупреждали три года назад

16 марта 2011, 12:53
Иллюстрация: Эксперт Online

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) два года назад предупреждало Японию о проблемах с сейсмической безопасностью АЭС, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на материалы, размещенные на сайте WikiLeaks.

Согласно сведениям WikiLeaks, в декабре 2008 года чиновник МАГАТЭ указывал на то, что техника безопасности на японских АЭС устарела, сильные землетрясения могут вызвать «серьезные проблемы». Японцы пообещали повысить стандарты безопасности на всех атомных станциях страны и даже построили центр по чрезвычайным ситуациям при АЭС в Фукусиме. Именно на этой АЭС за три дня после сильного землетрясения прогремело несколько взрывов, начались пожары, вышла из строя система аварийного охлаждения, из-за чего произошла утечка радиации. Сейчас уровень радиации на «Фукусиме» повышен и представляет опасность для здоровья людей.

Французское агентство по ядерной безопасности ASN оценило серьезность аварии на «Фукусиме-1» в 6 баллов по 7-балльной шкале, тогда как авария на Чернобыльской АЭС оценивалась в 7 баллов.