Реакция вне контроля

Москва, 16.03.2011
Ситуация на японской атомной электростанции «Фукусима-1», где после землетрясения произошла серия взрывов и пожаров, ухудшается с каждым днем. Власти страны предупреждают об угрозе неконтролируемой цепной реакции. Жители дальневосточных регионов России в срочном порядке перебираются на материк, скупают лекарства на основе йода и дозиметры.

Фото: AP

Утро среды началось с очередных неутешительных новостей: на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» снова возник пожар. Огонь вспыхнул во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Японские атомщики довольно быстро справились с ситуацией и потушили пламя. О причинах возгорания пока не сообщается.

Над соседним, третьим, энергоблоком тем временем поднимается столб белого дыма. По заявлению властей страны, в бассейне для отработавших топливных стержней возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции. Специалисты рассматривают возможность того, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой, которая снизит интенсивность протекания реакции.

После вчерашнего пожара на четвертом энергоблоке и последовавшего за ним взрыва водорода в стене реактора образовались две восьмиметровые дыры. Японское агентство по ядерной безопасности зафиксировало утечку радиации. В то же время глава МАГАТЭ Юкио Амано допустил возможность повреждения второго реактора, где накануне утром также произошел взрыв с утечкой радиоактивных материалов. А генсек правительства Юкио Эдано сообщил о значительном повышении температуры в пятом и шестом реакторах станции, которые до сей поры не представляли угрозы. «Установки для охлаждения не работают должным образом. Температура постепенно повышается, поэтому необходимо ее контролировать», – заявил Эдано.

Уровень радиации в районе аварийной станции по-прежнему высок и опасен для здоровья людей. Около реактора № 3 он составил порядка 400 тыс. микрозивертов в час, что в четыре раза выше предельно допустимой нормы. Такие дозы радиации могут вызвать потерю лейкоцитов. В связи с этим оператор станции, компания Tokyo Electric Power, рекомендовала персоналу не оставаться в залах АЭС. Повышенный радиационный фон фиксируется во многих префектурах Японии. Накануне днем губернатор Токио сообщил, что уровень радиации в городе в десять раз выше обычного, однако угрозы для здоровья жителей он не представляет. Власти города Китаибараки сообщили о превышении обычного уровня радиации в 300 раз.

Нервозность первых лиц государства, вызванная стрессовой ситуацией, уже проявляется на публике. Накануне глава японского правительства Наото Кан выругался в присутствии журналистов, отчитывая представителей компании Tokyo Electric Power за несвоевременное оповещение о ситуации на «Фукусиме-1». «Что, черт возьми, происходит? Телевидение сообщило о взрыве. Но в течение часа ничего не было сказано премьер-министру», — заявил Кан. Он приказал руководству компании не отзывать сотрудников с ядерного объекта. Сейчас на нем работают около 70 специалистов. В результате произошедших взрывов полтора десятка их коллег получили ранения, 160 — сильную дозу облучения.

Между тем оценки международных экспертов относительно перспектив распространения ядерной угрозы разнятся. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее на ядерном объекте «апокалипсисом». «Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни», — заявил еврочиновник на экстренной встрече министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, поставщиков и операторов атомных электростанций. Чтобы минимизировать риск подобных аварий в будущем, Европейский союз собирается ввести систему стресс-тестов на АЭС. Они помогут определить, насколько станция способна выдерживать землетрясения и другие чрезвычайные происшествия. Формат теста пока неизвестен.

Между тем все новые и новые страны решают пересмотреть перспективы развития атомной энергетики. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о временном закрытии семи из 17 немецких атомных электростанций, построенных до 1980 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес накануне распорядился приостановить разработку национальной программы использования ядерной энергии в мирных целях. Для реализации этого проекта Венесуэла заключила соглашение с Россией.

Тем временем представители российских властей пытаются успокоить мировое сообщество. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что атомная станция, которую РФ собирается строить на белорусской территории, будет более безопасной, чем «Фукусима». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверяет коллег из G8, что российская АЭС в иранском Бушере должна выдержать землетрясение. Некоторые страны этому верят: так, Турция заявила, что не будет сворачивать сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, так как «без рисков не бывает инвестиций».

Вчера Всемирная метеорологическая организация при ООН официально заявила, что сильные ветра снесли попавшие в атмосферу радиоактивные вещества в Тихий океан. Угрозы для Японии и соседних стран нет. Однако если утечка радиации продолжится, а погодные условия изменятся, последствия будут непредсказуемы, отметили в ВМО.

Об отсутствии радиационной угрозы населению дальневосточных регионов России говорят и в Росгидрометцентре. Сформировавшийся над Японией циклон немного заденет Камчатку, сообщили в метеослужбе, однако опасности для жителей полуострова он не представляет. Другое отечественное ведомство, Росрыболовство, не запретило российским рыбакам вести лов морепродуктов на Дальнем Востоке. По словам специалистов службы, никакой угрозы здоровью выловленная рыба не представляет, «вести разговоры об опасности заражения нецелесообразно».

О том же шла речь и на вчерашней встрече главы «Росатома» Сергея Кириенко с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Что вызывает у нас сегодня настороженность, это три блока, которые не были в работе в момент землетрясения и цунами», — сказал Кириенко. Однако даже при наихудшем развитии ситуации на японской АЭС угрозы ядерного взрыва нет, добавил он, «вопрос только в выбросах в атмосферу». «Если на этот худший сценарий положить худший сценарий по ветру, это когда весь ветер направлен в сторону Российской Федерации и идет с большой скоростью несколько суток подряд, —никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном это краткоживущие изотопы, которые даже не долетают», — подчеркнул руководитель «Росатома».

Однако жители дальневосточных регионов не на шутку встревожены ситуацией на «Фукусиме-1». По сообщениям информагентств, жители Петропавловска-Камчатского смели с аптечных прилавков все запасы йодсодержащих препаратов, которые принимаются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что они (а также сухое красное вино) могут снизить последствия радиационного поражения организма. Кроме того, на Камчатке раскуплены и все дозиметры. Люди заранее заказывают в магазинах этот товар. Тем временем на Сахалине наблюдается дефицит авиабилетов в Москву и центральные регионы России. Улететь можно в Хабаровск и Владивосток, однако и оттуда до Москвы все билеты раскуплены почти на неделю вперед. Обычно в это время года ажиотажа на билеты не наблюдается. Сотрудники авиакомпаний связывают повышенный спрос с новостями из Японии. В МЧС ажиотаж на Дальнем Востоке называют «нездоровым».

В самой Стране восходящего солнца сохраняется относительно спокойная обстановка. За уровнем радиации население следит на специальных интернет-сайтах. После временного перебоя с поставками продуктов ситуация с обеспечением жителей Токио и других японских городов всем необходимым нормализовалась. Однако некоторые торговые центры так и не открылись. Опасаясь новых перебоев, местные жители предпочитают делать запасы, поэтому в магазинах выстраиваются очереди. Регионы, которые не сильно пострадали от землетрясения и цунами, продолжают жить в привычном режиме. Правда, многие предпочитают не выходить из домов, поэтому на улицах и в общественном транспорте нет обычного наплыва народа. Из-за повышенного уровня радиации в японской столице ведущая авиакомпания Европы Lufthansa прекратила осуществлять рейсы в Токио, перенаправляя их в Осаку и Нагою.

В Мияги и других префектурах, по которым пришелся наиболее сильный удар стихии, продолжаются спасательные и восстановительные работы. В них принимают участие специалисты МЧС России. Правительство Японии пытается как можно скорее обеспечить временным жильем сотни тысяч эвакуированных людей. Многие из них на протяжении нескольких суток ютятся в спортзалах и на стадионах. По последним данным, число жертв природной катастрофы превысило 6 тыс. человек, около 17,5 тыс. считаются пропавшими без вести.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Коронакризис сдувает пузыри. И накачивает новые?
    Мир столкнулся с очередным финансовым и экономическим кризисом. Коронавирус нового типа стал классическим «черным лебедем», предсказать который не мог никто. Однако было много тех, кто был уверен, что рано или поздно кризис наступит, а финансовые рынки рухнут
Реклама