Технологичный триллион

Вадим Пономарев
17 марта 2011, 16:30

За счет новых высокотехнологичных проектов Башкирия намерена увеличить свой ВРП до 1 трлн рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online
За счет новых высокотехнологичных проектов Башкирия намерена увеличить свой ВРП до 1 трлн рублей

В этом году в Башкирии стартует несколько высокотехнологичных промышленных проектов, которые позволят на четверть увеличить валовой региональный продукт (ВРП) республики. Об этом заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. «Мы действительно начинаем строительство крупных и крупнейших объектов. Валовой региональный продукт нашей республики – порядка 800 млрд рублей. А с вводом этих новых проектов я думаю, что мы дойдем до цифры 1 трлн рублей», – отметил президент Башкортостана. «Отлично», – отреагировал премьер-министр.

Эта республика и раньше обладала хорошим научно-техническим и промышленным потенциалом. Однако в последнее пятилетие президентства Муртазы Рахимова инвестиционная активность в Башкирии почти сошла на нет. Внешние инвесторы сюда не шли из-за конфликта башкирского президента с федеральным центром, а внутренние инвестиции сосредоточивались в основном на объектах социальной сферы.

Рустэм Хамитов стал президентом Башкортостана в июле прошлого года. Башкир по национальности (что очень важно для национальной республики), он большую часть своей трудовой карьеры участвовал в управлении или непосредственно руководил федеральными структурами. Поэтому неудивительно, что уже через три месяца после вхождения Хамитова во властную элиту Башкирии государственный энергетический холдинг «Русгидро» объявил о том, что построит в республике новую гидроэлектростанцию мощностью 400 МВт стоимостью 25 млрд рублей. Дальше – больше. «Русгидро» привела в Башкирию одного из своих технологических партнеров – французскую компанию Alstom, с которой в этом году начнет строить здесь завод по производству турбин малой мощности для ГЭС, и вместе с республиканскими властями учредила инвестиционный фонд по энергосбережению стоимостью 2 млрд рублей.

К реализации весьма амбициозных планов приступила и АФК «Система», в 2009 году получившая контроль над башкирским топливно-энергетическим комплексом. За пять лет она намерена вложить в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов уфимской группы около 100 млрд рублей, доведя на них глубину переработки нефти до 90-95%. В этом году, по словам Рустэма Хамитова, республиканские власти, например, ожидают запуска на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе двух новых установок стоимостью 14 млрд рублей.

Новые перспективы открылись и у машиностроительных предприятий республики. После вхождения одного из главных двигателестроительных предприятий страны – Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) в состав государственной Объединенной двигателестроительной корпорации на уровне государства было принято решение о создании на базе УМПО к 2013 году нового специализированного  производство всех типов вертолетных двигателей. Сегодня в России такого производства нет – даже ММП им. Чернышева опирается на детали и узлы, изготавливаемые украинским «Мотор Сич». А загрузка Кумертауского авиационного производственного объединения (входит в госхолдинг «Росвертол»), которое непосредственно выпускает вертолеты в Башкирии, в этом году увеличивается вдвое.

Кроме того, активизировались и местные промышленники. В этом году в городе Белорецке при участии федеральной программы поддержки моногородов начинает строиться металлургический комплекс по производству дефицитного в России литейного чугуна, изготовленного из местной высоколегированной железной руды. Проект получил кредитную поддержку Внешэкономбанка, его первая очередь стоит 8 млрд рублей, вторая – еще 10 млрд. «Грех не воспользоваться тем, что Белорецкий район имеет такой железорудный потенциал. Металлургическим гигантам это месторождение неинтересно, потому как у них масштабы другие. А наш смысл в том, чтобы использовать все в комплексе – и то, что сырье местное, и то, что руда особого качества, и то, что с помощью новых технологий можно делать из нее высококачественную продукцию. С помощью такого мини-металлургического комплекса это все абсолютно реально», – считает представитель инвестора – компании «Белсталь» Рамиль Бигнов. Интересно, что лицензию на геологическую разведку и добычу железной руды на четырех участках в районе Наратай-Калыштынской площади Загазино-Комаровской группы месторождений бурых железняков «Белсталь» купила еще в 2005 году. Однако прежнее руководство республики считало, что чугуноплавильный завод должен располагаться возле Агидели, поэтому проект стартовал только сейчас.

Эти и другие высокотехнологичные проекты и должны в ближайшие годы резко увеличить ВРП Башкортостана. Его подъему будет также способствовать строительная отрасль (по словам Рустэма Хамитова, республиканскому правительству за счет бюджетных и внебюджетных средств удалось снизить ставки по ипотечным кредитам в регионе до 8-9% годовых) и реализация инфраструктурных проектов с участием федерального бюджета. На расширение участка федеральной трасы Москва–Самара–Челябинск, проходящей по территории Башкирии, в этом году, например, выделяется минимум 2,9 млрд рублей.