Не все революции одинаково полезны

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
18 марта 2011, 18:12

В отличие от египетской, тунисской и ливийской ситуации, демократические по своей сути выступления в Бахрейне не вызвали поддержку со стороны мирового сообщества. Более того, Запад готов закрыть глаза на ее силовое подавление, в том числе и при помощи солдат соседних с Бахрейном государств.

Фото: AP
Бахрейнская революция не менее демократическая, чем в Египте или Тунисе, но никто в мире, ее не хочет

Протесты в Бахрейне идут с середины февраля. Местные шииты (составляющие большинство 700-тысячного населения королевства) требовали демократии в прямом смысле слова. Дело в том, что суннитское меньшинство в стране держит в своих руках все бразды правления Бахрейном. До недавнего времени повстанцам удалось противостоять властям, однако на днях митинг на Жемчужной площади в центре столицы был жестоко разогнан. «Полиция и национальная гвардия при поддержке армейских частей начали разбирать баррикады на центральных улицах, а затем продвинулись к площади. Людям было предоставлено достаточно времени, что покинуть ее. Периодически в сторону стражей порядка стреляли. Мы задержали несколько человек», — заявил представитель Министерства внутренних дел Бахрейна Тарек Хасан аль Хасан.

Более того, власти ввели в столице страны Манаме комендантский час. «Отныне жителям нельзя находиться на центральных улицах города с 4 вечера до 4 утра без специального разрешения. Также на территории всего королевства запрещены митинги и собрания.

По всей видимости, решительного перевеса властям удалось добиться лишь после активной помощи со стороны соседей. Своими силами власти Бахрейна подавить восставших шиитов не могли. Сил не хватало. «Сухопутные войска королевства состоят всего из трех бригад и двух батальонов, общая численность которых не превышает 6000 человек, со всеми генералами, поварами и писарями. Если оппозиция перейдет от мирного противостояния к тактике партизанской борьбы, бахрейнцам просто не хватит сил», — говорит директор Центра общественно-политических исследования Владимир Евсеев. Все попытки вытеснить протестующих с Жемчужной площади провалились. Поэтому власти королевства обратились за помощью к соседям. И соседи откликнулись — в страну уже прибыли полицейские подразделения из Саудовской Аравии (по некоторым данным, около 1,5 тыс. бойцов и несколько десятков единиц бронетехники), а также  других стран Персидского залива. Формально для того, чтобы защитить мирных жителей страны и взять под охрану стратегические и правительственные объекты. Однако оппозиция назвала это полномасштабной интервенцией. «Мы считаем, что любые военные силы или военное снаряжение, пересекающие бахрейнские границы, с воздуха, моря или по суше, это оккупация и заговор против народа Бахрейна... и угрожает ему необъявленной войной», — говорится в заявлении объединенной оппозиции страны.

Мировое сообщество весьма неоднозначно отреагировало на арабскую интервенцию. Евросоюз и Запад (готовящиеся бомбить военные объекты Ливии за силовое подавление режимом Муаммара Каддафи ливийских повстанцев) легко пожурили Саудовскую Аравию, тогда как Тегеран отреагировал весьма жестко. «Эта военная интервенция отвратительна и обречена на провал», — заявил Махмуд Ахмадинежад. Раскритиковал иранский президент и силовое подавление шиитских демонстраций в Манаме. По словам Махмуда Ахмадинежада, «те, кто с собственным народом разговаривает языком оружия, не смогут им править». Он призвал власти королевства «выслушать и выполнить требования народа, а не использовать против него пушки и танки». В знак протеста против действий бахрейнских властей Иран отозвал своего посла из этой страны.

Столь яростную реакцию иранцев на интервенцию аналитики объясняют тем, что эта интервенция нарушает планы Ирана по распространению своего влияния на Персидский залив. «Иран явно заинтересован в том, чтобы воспользоваться беспорядками в регионе для своей выгоды и изучает возможности вмешательства в сложившуюся ситуацию», — заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Дело в том, что Тегеран давно имеет тесные связи с шиитскими общинами и организациями по всему ближнему Востоку, поддерживает их (в том числе и финансово). Бахрейнские шииты тут исключением не стали. И суннитские режимы опасаются, что эти общины являются по сути пятой колонной Тегерана (потому всячески их притесняют и дискриминирует). И что если бы шиитский переворот в Бахрейне окончился бы успешно, то он стал бы примером для шиитов других государств, которые также вышли бы на улицу отстаивать свои права, что закончилось бы серьезной дестабилизацией во всем регионе. Процесс уже пошел — шиитские беспорядки уже перекинулись на Саудовскую Аравию. Власти королевства были вынуждены даже ввести войска в город Эль-Катиф, где разгневанные шииты требуют прекратить дискриминацию. Опасаясь дальнейшего распространения беспорядков, саудовские власти предпринимают весьма неоднозначные превентивные действия в своей стране. По некоторым данным, только за присутствие в районах шиитских митингов жителям саудовского королевства грозило до 3-х лет тюрьмы, а иностранцев ждала немедленная депортация.

Несмотря на определенные успехи в подавлении беспорядков среди собственных шиитов, саудиты понимают, что для их полного предотвращения необходимо умиротворить Бахрейн. «Саудовская Аравия смогла локализовать протесты у себя и теперь хочет стабилизировать ситуацию у соседей. С этим солидарны и другие монархии Персидского залива — они опасаются роста влияния Ирана в регионе. И, разумеется, это выражение солидарности с коллегой, с королем Бахрейна. Это и самозащита — никто из арабских монархов не хочет, чтобы эффект домино распространился и на их страны. Поэтому избран простейший вариант — всесторонняя поддержка Бахрейну», — говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Саудовская Аравия и другие страны Залива хотят не допустить прецедента «шиитской победы» — вплоть до подавления восстания в Бахрейне собственными силами. В этом их интересы схожи с интересами США — американцам не нужно усиление позиций Ирана в регионе, не нужен проиранский режим в самом сердце Персидского залива. В результате эта революция оказалась никому кроме Ирана не нужной.