Запахло деньгами

Москва, 18.03.2011
В четверг на заседании президиума правительства министр финансов Алексей Кудрин объявил о результатах исполнения бюджета за первые два месяца наступившего года. Высокие цены на нефть и рост экономики сделали бюджет вновь профицитным: рост доходов оказался более значительным, чем рост расходов. Но допдоходы разбазариваться не будут, — предупреждают в Белом доме, — излишки пополнят резервный фонд.

Иллюстрация: Эксперт Online

За два месяца бюджет оказался профицитным: доходы его составили 1,5 трлн рублей против 1,4 трлн рублей расходов, — сообщил Кудрин. То есть профицит достиг 0,7% ВВП. За январь-февраль 2011 года бюджет получил 53 млрд рублей доп. доходов — как нефтегазовых, так и не связанных с экспортом углеводородов.

Доходы регионов за первые два месяца 2011 года составили 745 млрд рублей, увеличившись на 55 млрд рублей (8%) по сравнению с этим же периодом предыдущего года. При этом в структуре доходов больше всего, по словам Кудрина, выросли поступления от налога на прибыль — на 74%, что явно свидетельствует об оживлении в реальном секторе экономики, росте промышленного производства. Поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 10%. «Акцизы даже несколько снизились. Налог на имущество сохранился», — сообщил министр.

«С дефицитом за два месяца свели свои бюджеты 30 регионов, с профицитом — 53 региона», — сообщил Кудрин. Еще одним успехом стало замедление инфляции. «Сейчас все-таки удается снизить темпы инфляции, ситуация даже более оптимистичная, чем была месяц назад», — сообщил министр.

По расчетам ЦБ, в марте рост цен не превысит 0,6%. «По итогам года в целом можем уложиться в наш целевой ориентир — 6-7% за год», — поддержал Кудрина глава Банка России Сергей Игнатьев. Одно плохо: «в Минфин поступает шквал заявок от министерств и ведомств (на дополнительное финансирование)», — пожаловался Кудрин. «Запахло деньгами!» — прокомментировал премьер Владимир Путин и велел подчиненным помнить о главном — Резервном фонде и дефиците бюджета.

Кудрин в еще более категоричной форме дал понять, что лишних денег никому не перепадет. «Сверхплановые нефтегазовые доходы мы не сможем в этом году направлять на расходы», — заявил он. Во-первых, избыточная денежная масса разгонит инфляцию. Во-вторых, в планах Белого дома — накопить в Резервном фонде до конца года 1,45 трлн рублей, то есть увеличить его по сравнению с сегодняшним днем вдвое. Фонд должен как и прежде служить подушкой безопасности — на случай очередного кризиса и падения цен на нефть.

Однако ряд чиновников все же выступает за рост расходов в социальной сфере. «Модернизация, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, невозможна без роста социальных расходов, поскольку ее целью является повышение качества жизни населения РФ», — заявил на днях вице-премьер Александр Жуков. Аналогичные высказывания звучали и от представителей МЭРа.

Но пока в Белом доме планируют внести поправки в бюджет этого года, учитывающие лишь рост доходов. Официальный прогноз дефицита бюджета РФ на 2011 год составляет 3,6% ВВП. Но с учетом роста цен на нефть, который связан с политической неопределенностью на Ближнем Востоке и в Африке, многие эксперты предрекают рост доходов бюджета РФ.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что рост цен на нефть приведет к снижению бюджетного дефицита. По его прогнозу, есть шанс снизить дефицит до 1% ВВП.

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев еще более оптимистичен. «У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет», — заявил он. По его словам, бездефицитный бюджет станет реальностью при среднегодовой цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель.

Что же касается расходов, то на них дополнительно может быть выделено еще 150 млрд рублей. В частности, из-за снижения страховых платежей малому бизнесу в Пенсионный фонд придется отправить 80-82 млрд рублей. Еще 16 млрд надо будет направить на больничные беременным женщинам. "И всего таких решений набирается больше чем на 150 млрд рублей, поэтому мы говорим, что нам нельзя в течение года существенно наращивать расходы", — резюмировал министр.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама