Объединение столиц

2 марта 2011, 19:04
Фото: gorod.gomel.by
Гомель получил статус культурной столицы СНГ

Первой «Культурной столицей СНГ» по праву стал древний белорусский город Гомель. В 2012 году он отметит свое 870-летие. Официальная церемония вручения городу Гомелю сертификата о придании статуса культурной столицы состоялась на днях в Гомельском областном драматическом театре с участием гостей из России, представителей Исполкома СНГ и МФГС.

По словам организаторов Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», мероприятие в Гомеле – это старт целой череды мероприятий, которые состоятся в разных городах СНГ в ближайшие годы.

Программа «Культурные столицы Содружества» разрабатывалась по инициативе и при активном участии Совета по культурному сотрудничеству СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств. По словам организаторов проекта, в разработке концепции программы «Культурные столицы Содружества» был использован опыт проведения европейских культурных столиц.

Известный греческий политик и общественный деятель Мелина Меркури в 80-е годы прошлого века выступила с инициативой противопоставить войнам и конфликтам культуру, ее объединительный потенциал. Второй культурной столицей СНГ в этом году станет российский город Ульяновск.